Сколько я ни старался найти хороший ракурс для запечатления основных высотных доминант старого города – всё равно лучше, чем с высоты, показать их не получится. А самый доступный снимок с высоты – это карта достопримечательностей города, которую можно встретить у вокзала или на улице Советской.
А в музее в Старом замке (на схеме – №1) можно увидеть простенькую, но наглядную модель Гродно до сноса костёлов, в первую очередь – Фары Витовта, которая среди всех была самой высокой (построенная в XIV веке в правление великого князя литовского Витовта, который до того был князем гродненским и сделал Гродно второй столицей княжества).
Там же – фотография старого Гродно, с моста, где теперь более заметен монастырь бернардинок (напротив своих братьев по ордену) на месте, где сейчас стоит примечательный драмтеатр.
Оборонные постройки – Старый и Новый замки (построенные, как водилось, на высоком холме на слиянии Немана и Городничанки), сами по себе не особо примечательны, а славны лишь музеями. Из музеев я особенное внимание уделил Старому и постольку-поскольку – Новому. Все музейные фотографии сделаны в музее в Старом Замке.
Культовая архитектура (церкви, костёлы, синагоги)
Самые старые постройки – это православные церкви, полностью или частично разрушившиеся “от возраста”.
На территории Старого замка расположен музей с развалинами Нижней церкви, а чуть ниже по течению Немана – Борисоглебская (Коложская) церковь (обе – XII век), у которой одна стена – со времен постройки, а другая – обвалилась.
Выделяют целое направление древнерусского зодчества – гродненскую школу, имеющую несколько характерных особенностей. Изучив церкви школы, пришла мысль, что их непрочность обуславливается маленькими кирпичиками и большой относительно них доли раствора, используемого для стяжки.
Еще одна особенность – использование больших камней при строительстве стен.
И, как можно видеть на сохранившейся стене Коложской церкви – выкладывание декоративных фигур.
Фотография с сайта «Глобус Беларуси»
Следующий по историческому порядку костёл расположен в монастыре бернардинцев (на схеме – №11, начало XVII века, барокко) .
На мой вкус, ему гораздо больше шла единая окраска базилики и колокольни, чем перекраска последней.
Фотография с сайта «Глобус Беларуси»
Костёл вне службы был условно закрыт: пройти – нельзя, посмотреть и фотографировать – можно.
Самым скромным по территории среди монастырей является женский бригитский (13) с костёлом середины XVII века, находящемся в достаточно среднем состоянии.
Автор samous
В качестве достопримечательности монастыря также отмечается лямус XVII века (14), вход к которому расположен сбоку. Сам лямус мало того, что нефотогеничен (хотя и распиарен), так еще и охраняется добрыми дворовыми собачками. Так что лучше смотреть на лямус в городнице.
А по данным сайта «Глобус Беларуси», с которого взята фотография ниже, это спихлер конца XVIII в. а у настоящего лямуса XVII в. был каменный 1-й этаж и деревянный 2-й.
Главным храмом гродненского диоцеза является кафедральный костёл Святого Франциска Хавьера (№9) в составе монастыря иезуитов (на территории которого расположена тюрьма), имеющий статус малой базилики (что отражает непосредственную связь со святым престолом, как и еще 2 костёла в Белорусии – в Будславе и Пинске).
С ним у меня связаны 2 непонимания: почему в имени святого Хавьера (при наличии такой транслитерации с испанского в русском языке) используется польский вариант «Ксаверий» (хотя для имени Франциск мы не используем польское Францишк или испанское Франсиск, а употребляем свой вариант). А также почему костёл в составе монастыря иезуитов называют фарным (приходским).
Как и полагается собору, внутри – много дополнительных приделов, а также могила Стефана Батория, которую перенесли после разрушения Фары Витовта, остановкой атаки которого на Русь так гордятся во Пскове.
Кроме того, костёл очень примечателен своим иконостасом и внутренним убранством, а также органом, на площадку к которому можно подняться и любоваться видами и звуком.
Фотографирование внутри – запрещено. Кадр взят с сайта «Глобус Беларуси»
Достроен собор был уже в XVIII веке, и на его освящение приезжал Петр Первый.
По бокам от собора на той же протяженной Советской площади (8), где расположен монастырь бернардинцев, находятся действующая аптека в здании XVIII века постройки (10, с музеем) и “баториевка” (30) – внешне непримечательное здание (потому что перестраивалось много раз), в здании на месте которого предположительно Стефан Баторий предположительно проводил гродненские сеймы Речи Посполитой (а вот здесь мы не берем пример с поляков, и их Rzeczpospolita («республика» – пол., произносится как «Жечьпосполита») называем Посполитой Речью).
Автор martyney. Вид до того, как на газоне перед костёлом посадили деревья
Статус третьей столицы так и остался за Гродно, и в городе проводился каждый третий сейм (с момента постройки Нового замка в середине XVIII века – в нем, но к этому моменту польско-литовской унии оставалось недолго жить).
На мой взгляд – примечательнейший факт в истории города, однако в музее нет экспозиций по этому поводу, о чем музейные работники не могут даже дать внятного ответа (есть или нет).
Примерно в это же время с монастырем иезуитов на другом берегу Немана был построен монастырь францисканцев с костёлом.
Автор samous
Последним среди “больших” сохранившихся монастырских построек старого Гродно является костёл, перестроенный в униатскую церковь Сергия Радонежского (4) в монастыре базилианок (середина XVIII века, переход от барокко к классицизму).
Церковь расположена достаточно нефотогенично и вживую не настолько интересная, как на схеме.
С вхождением в состав Российской империи и ее черту осёдлости, Гродно становился всё более еврейским городом (60% иудеев в 1891 году).
Естественно, что при таком раскладе в городе должны были быть синагоги, и не одна (по данным сайта jewishbelarus.org – 5). Главная, на улице Троицкой (рядом с каланчой) внешне находится в запущенном состоянии – но продолжает работу и славится почти полностью восстановленной отделкой молитвенного зала.
Из других архитектурно примечательной можно назвать синагогу на Социалистической, 35 (фото взято с сайта «Глобус Беларуси»).
И немного гражданских построек
От замков до советской площади отходит изогнутая улица Замковая, на углу которой при спуске к реке стоит кирпичная пожарная каланча.
Автор FFredy
Наиболее примечательным фактом про каланчу я считаю панно, в котором милиционерша подозрительно похожа на Мону Лизу.
Чуть дальше по улице будет памятный знак жертвам Гродненского гетто. С учетом доли еврейского населения неудивительно, что узниками гетто стали больше половины города.
На схеме города времен оккупации оно обозначено номером 1.
А так в военное время выглядела площадь, ныне Советская.
А с крестьянами тем временем фашисты проводили совсем другие разговоры: “Немецкая армия освободила Вас от большевистского гнёта. Она не допустит, чтобы московская жидовская власть к Вам вернулась.
Немцы несут Вам порядок и социальную справедливость. Селяне не знают колхозов, а имеют частную собственность”.
Помимо этого в музее можно отметить экспозицию советского агитпропа (в том числе про активистов Западной Белоруссии польского времени, радевшими за воссоединение с Белоруссией Восточной, входившей в состав СССР)
Оленей
И зубров
Главная пешеходная улица города – Советская – на мой вкус уступает своей тезке из Бреста, как по архитектуре, так и по протяженности (а это уже объективно). Выделить из общей застройки можно разве что композицию на доме (все птицы – разные).
Автор Silent Scream
Пожелав в 11м часу вечера познать ночной Гродно, я столкнулся лишь с тем, что ни одно примечательное здание не подсвечивается – видимо, подсветка к этому времени уже укладывается спать.
Автор samous
Если не считать район Городницы, обзор которой вынесен в отдельную запись, из не отмеченных на схеме достопримечательностей можно также выделить ансамбль смотрящих друг на друга срезанными углами модерновые дом врача Тальгейма (ул. Ленина, 20) и поземельно-крестьянский банк (ул. Ленина, 9 / ул. Карбышева, 25), рядом с которыми расположился серый конструктивистский дом польского периода (фотографии нет).
Автор Клевый у меня ник?
Фотография с сайта «Глобус Беларуси»
Итого: старый Гродно оставил приятное впечатление, но остаться в нем более, чем на день (как, например, во Пскове), желания не сложилось. Хотя, вполне возможно, виной тому не самая приятная погода.
2 Trackbacks