Манипуляции и переход на личности

Продолжение. Начало.

Второй аспект возможности выбирать свою эмоциональную реакцию – это неподверженность манипуляциям.
Пример, проверенный годами: если над моим отцом съехидничать или позволить себе неосторожное высказывание, можно быть уверенным – конструктивно разговор не закончится.
В принципе это можно использовать для своей выгоды: если не хотеть что-то решать – достаточно перейти на личности. И в этом плане отец очень уязвим.

Переход на личности – известный прием, но он работает, если этот переход тебя задевает.
Если же ты сознательно НЕ ХОЧЕШЬ сваливаться в "разборки" – конфликт гасится, не разгоревшись.
Это даже по-своему приятно осозновать: ты чувствуешь, что у собеседника градус повышается, а у тебя одновременно с этим – нет. А потом ты совершенно спокойно разряжаешь обстановку :)

Есть еще один переход на личности, и он происходит внутри тебя. Когда другой человек что-то делает – а ты переносишь свое отношение к поступку на личность.
Это неправильно и вредно потому, что:

  • во-первых, человек теряет право на ошибку – он мог не иметь в виду то, что получилось,
  • во-вторых, очень часто, если ситуация неоднозначно – второй участник буквально выдумывает значение поступка первого.

      Люди часто выдают свои мнения по поводу поступка, в то время как ориентироваться можно только на факты. Например, мнение – это "он был злой", "он был грубый", "он был несправедлив и т.д.". Факты же – "он говорил резкими обрывистыми фразами", "он невнимательно слушал меня и сделал неправильный вывод из моих слов" и т.д.
      Разница тонкая, но если мыслить фактами – не обвиняешь человека в том, что тебе показалось. И возможные неизвестные обстоятельства (несчастье или плохое состояние здоровья у собеседника и т.п.), становясь известными, не заставят поменять оценку ситуации – факты всегда остаются фактами.

Оставить комментарий

Войти с помощью: