Егорьевск. Музей диковин. Художественный отдел

Художественный отдел – фаворит всеобщего внимания, и ему отдано здание особняка на центральной Советской улице с интересной решеткой балкона.


Даже просто магазин сувениров на первом этаже – уже интересно.

У входа на первом этаже – торговля картинами

Персонал оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны – охранница хорошо осведомлена об экспозиции, не ограничилась стандартными “я не знаю, спросите того, кто знает” и проконсультировала, где что. С другой – если в отделе истории ты можешь по ходу просмотра принять решение, будешь ли ты фотографировать экспозицию, и заплатить за это на обратном пути, то здесь – жестко предоплата, и разговор “спущусь – оплачу” не прокатывает.
Как было сказано при оплате “еще никто из купивших фотосъемку у нас не жалел”, а стоит она – 200 рублей.

Практически первым в основной экспозиции (на втором этаже) висит сертификат о признании на международном конкурсе (конкретно по вхождение в 20 лучших музеев Европы – здесь не написано.

И откровенно говоря – есть за что. Согласно духу конкурса “Меняющийся музей в меняющемся мире”, в заведении используются новые методы подачи информации посетителям.

Например, электронная версия книги с собранием коллекции музея.

Не обратить на нее внимания, если собираешься пройти по всему музею – неправильно, потому что из нее, например, можно узнать о зале с прекрасным камином, который стоит в стороне от основной экспозиции, на первом этаже.
Отделка потолка – уже современная.

Богатство изразцов, конечно, поражает.

Диковина в основной коллекции – “поющая книга”. В зависимости от номера открытой страницы воспроизводится пение соответствующей молитвы старообрядческим хором.

За стеклом хранится оригинал, на основе которого производилась озвучка – “Октай на крюковых нотах” середины XIX века из деревни Давыдово (расположенная на севере Гуслиц, за Казанским направлением железной дороги, уже близко к своему райцентру Орехово-Зуеву).

Город Егорьевск хоть и стоит на реке Гуслице, к одноименной местности не причисляется. Гуслицкие села были в Московской губернии, и сейчас они по большей части расположены в Орехово-Зуевском районе, хотя Егорьевск чаще ближе. А Егорьевск – был в Рязанской губернии. Тем не менее, Бардыгины были старообрядцами, и это немало определило направленность коллекции музея.

Например, иконы из белой кости, производства Архангельской губернии, получены по “старообрядческой линии”.

Конечно, не всё в музее посвящено старообрядчеству в частности и религии в целом – но немалая часть.
Внимание привлекает картина с описанием разницы между старым и новым обрядами.
Самое заметное на ней – два и три перста при крещении.
Менее заметное – использование имени “Иисус” (IИС) вместо “Исус” (IC).

Расписан процесс изготовления деревянной иконы

Святой Пантелеймон вам никого не напоминает? По-моему – готовый образ для Путина после будущей канонизации.
Святой Путин

Другая диковинная штука – светомузыкальное сопровождение экспозиции хрусталя.
И если самый броский режим, задаваемый клавиатурой, под названием “световая феерия”, выглядит слишком уж простецким (количество в ущерб качеству), то сопровождение движения вдоль экспозиции светом – интереснее.

Музей пользуется популярностью у творческой молодежи.

Что еще примечательного в экспозиции?
Фигурные расписные квасники

А в зале с камином – выставлялись вот такие кораблики

В купеческой комнате, которой кончается основная экспозиция – изразцы непосредственно на печи

Интересная задумка – в интерактивном (в зависимости от действий) выборе фильма для показа. Смотритель показывает что к чему, для вызова этого фильма нужно было проделать манипуляции с чайником.
Играют, видимо, актеры местного пошиба, которые не вжились в роль и с лицами XXI века в таких костюмах и в такой обстановке выглядят нелепо.

Модернизация музея отражается не только в способах подачи экспозиции, но и в появлении новых интересных сувениров

Оставить комментарий

Войти с помощью: