Музей в Přerov nad Labem (произносится как что-то среднее между Пршеров-над-Лабем и Пржеров-над-Лабем) – старейший в Центральной и Восточной Европе (ему более 100 лет) и посвящен Полабской исторической области (то есть долины реки Лаба, более известной под немецким названием Эльба).
Из всех посещенных ранее подобных музеев (а это были Витославлицы и Василево в России, Строчицы в Белоруссии и Düppel в Германии) этот оказался самым впечатляющим.
Сейчас, когда я пишу эти строки, я уже успел посетить еще один подобный музей (в Вологодской области), который занял второе место в моем рейтинге – но с первого чешский музей он всё равно не сместил.
Элемент оформления колонны дома на фотографии выше.
Что же такого хорошего в музее, который в погожий день вторник 6 мая практически никто не посетил (кроме меня и еще двух групп туристов)?
Во-первых, это использование скульптур, причем не просто застывших в мертвых позах, как на фотографиях, которые делают большинство людей – а в реальных сценках.
Так лучше передается то, как жили люди в то время – насколько переполнены были дома простых людей по сравнению с тем, как жизнь происходит сейчас.
Кроме того, скульптуры в музее расположены так реалистично, что в какой-то момент, если смотреть боковым зрением, кажется, что это живые люди.
Кроме того, и декорации максимально приближены к реальности. Если живое яблоко уже успело скукожиться, то грецкие орехи, яблоко сушёное выглядят вполне хорошо.
Музей явно не рассчитан на иностранную публику (хотя сайт министерства туризма Чехии его продвигает) – все подписи к экспонатам выполнены только на чешском языке. Благо, некоторая близость славянских языков и небольшие познания в белорусском и польском (в которых больше похожих на чешский слов, чем в русском) позволяли догадываться, о чем идет речь.
Один из сюжетов, неоднократно встречающийся в музее в разных проявлениях – это список правил/заповедей.
Понятно, что в христианской стране список будут сводить к 10, но в школе, допустим, правил поведения было 31.
Кстати говоря, школа – это та часть экспозиции, которая запомнилась и показалась более интересной, чем другие, более обыденные части крестьянской хозяйствования. Хотя если судить по возрасту сидящих за здешней партой – это уроки ликбеза для старшего поколения.
В-общем, каждый найдет себе что-либо интересное в музее, будь то архитектура или интерьеры сельских чешских домов или сцены из тех или иных ремесел (например, результат швейного дела).