Суздаль

Суздаль – удивительной красоты город, в который хочется еще раз вернуться.

Красоту эту, безусловно, создают многочисленные и разнообразные церкви и монастыри.


Шатер Антипиевской и луковички Лазаревской церквей, на дальнем плане – Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря

И атмосфера – тихого, спокойного, древнего деревянного городка, попадая в который кажется, что без машины времени не обошлось.

Кремль

Для всякого города, в котором есть Кремль, сразу предполагается, что это главная достопримечательность. В случае с Суздалем – это не просто не так, а совсем далеко не так.

Да, Богородице-Рождественский Собор интересен – но не более того. Больше привлекали виды на другую сторону Каменки и вглубь города.
Виды манили и предвещали, что Кремлем ограничиваться не стоит, и что там ждет что-то интересное.

Рядом с Кремлем также расположен музей деревянного зодчества – но после Витославлиц, самый богатый подобный музей в России, в другие подобные уже не тянет.

Торговая площадь

Интересное началось уже на следующем пункте программы – Торговой площади (в Посаде).

На колокольне Воскресенской церкви устроена смотровая площадка, куда мы успешно забрались. На первом этаже – купили прекрасную карту “Суздаль с высоты птичьего полета” (рекомендую каждому), где подробно прорисованы все основные строения Суздаля, а легенда включает в себя 257 (!) пунктов на четверть карты.

Вид с колокольни Воскресенской церкви. На переднем плане внизу – купол Кресто-Никольской обетной церкви (1770 г.), на среднем плане – Лазаревская (1667 г.) и Антипиевская (1745 г.) церкви, далее – высокая Преподобенская колокольня (1819 г.) Ризоположенского монастыря (на ней уже деревья выросли), на самом дальнем плане – Спасо-Евфимиев монастырь.

Продавщица – по основному роду деятельности смотрящая за Воскресенской церковью, рассказала нам про самые интересные места, удобные маршруты и точки для фотографирования (благо она сама фотограф) и немного из истории Казанской церкви.

Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь – самый большой из суздальских, со стенами, похожими на кремлевские в других городах (у суздальского кремля стен нет), с входом за отдельную плату.

Однако смотреть и делать там, кроме как послушать звон с колокольни, особенно и нечего.

В результате мы добрались до монастырского сада и полакомиться смородиной, земляникой, набрать редкие виды мяты и т.п., раз уж “уплочено”.

К поеданию казенной земляники скоро с азартом подключился еще один молодой посетитель монастыря в шортах.

Это было забавно.
Еще одна забавность – бюст у монастыря, сзади кажется, что он поставлен какому-то селезню (видите длинный клюв?) или даже утконосу.

Потом оказывается, что это – Дмитрию Пожарскому.

Поскольку приехали мы под вечер, то Покровский монастырь только понаблюдали с другой стороны реки.

В Ризоположенский монастырь зашли – но там смотреть после разрушения Троицкого собора не на что, кроме как на Преподобенскую церковь (см. выше).
В Александровский монастырь – тоже зашли проездом.

улица Теремки

Улицу подсказала нам добрая женщина из Воскресенской церкви.
Действительно, с высокого берега реки виды открываются на загляденье!

На ближнем плане: слева церковь Рождества Иоанна Предтечи (1739 г.) и Церковь Богоявления (1781 г.). На дальнем плане: слева Ильинская церковь (1744 г.) с колокольней (восстановлена в 2009г.). Что именно справа – сказать затрудняюсь.


Слева направо: Входо-Иерусалимская церковь (1686 г.); Пятницкая, иначе Никольская церковь (1763 г.), Колокольня Кремля (1635 г.) и Богородице-Рождественский собор (перестроен в XVI в.)

В Суздале возникает аналогия с конкурсом моделей, которые соревнуются в узости талии – в городе же словно выставка-соревнование “у кого уже ножки и меньше луковицы”.

И вообще, удивительный город. Когда в центральной России стояла жара и солнце, в Суздале мы умудрились попасть под дождь. И с развитой инфраструктурой (что отмечают даже в Переславле, похожем городе, который ею похвастаться не может).
Прекрасное место, рекомендую всем и себе в том числе еще раз.

2 Trackbacks

Оставить комментарий

Войти с помощью: