Старый город Брюгге (название которого местными произносится как Брюххэ), с его узкими кривыми улочками, считающийся прекрасным образцом сохранившегося средневекового города, наряду с Амстердамом считался главным пунктом моей программы.
В итоге же он оказался единственным разочарованием в Бельгийской части (в Нидерландах разочарований не было – только Барле и Киндердейк, которые зацепили достаточно слабо).
Тем не менее, город стоит посетить – но не из-за тех вещей, про которые можно подумать.
Обо всём – по порядку.
Разочарование
Главное, что мне не понравилось в Брюгге – отсутствие атмосферы старого города.
И надо сказать – что власти города весьма тесно причастны к этому.
Центр города насквозь автомобилизован, что совсем не вяжется с ожиданиями, особенно с учетом грохота, который издают колеса при проезде по брусчатке (да, это аутентичная поверхность – но асфальт был бы тише).
Может быть для города, где раньше на центральной, рыночной площади располагалась парковка, текущая ситуация – уже прогресс, но если сравнивать с другими примерами – сравнение будет не в пользу Брюгге.
От вокзала, расположенного на юго-западе от центра, мне нужно было в юго-восточную часть города – но несмотря на близость и наличие кольцевой дороги, автобусы ходят через центр.
Может это и правильно, что туристам удобно добираться из любой точки города в центр – но отправлять транзитный трафик через центр я правильным посчитать не могу.
Далее.
Город получил свое название от мостов – но милым или хоть сколь-нибудь интересным можно посчитать только этот мини-мостик.
В Средние века не было традиции набережных, поэтому прогулка вдоль канала совершенно неинтересна – парадные фасады выходили на улицы, а к воде выходили задние дворы. Обшарпанность и неухоженность – это не то, что ждешь от одного из городов, претендующих на звание северной Венеции.
Ну и последнее – это туристическая переполненность.
Конечно, мое сравнение с другими старыми городами (Флоренцией, например) не совсем корректно (потому что ту же Флоренцию я посещал зимой, а в Брюгге – наведался весной).
Однако всё равно гремучее сочетание автомобилей и кучи людей на узких улицах сделало свое дело.
Брюгге и раньше был самым посещаемым городом Бельгии, обходя Брюссель (хоть и имеющий объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО + писающего мальчика, но не считающегося достопримечательностью must see) – а после выхода фильма “В Брюгге” по посещаемости ушел в отрыв.
Соответственно, властям города не нужно беспокоиться и работать над тем, чтобы город посещали толпы туристов – они и так прибывают. Поэтому особенной заботы о них не нужно – и в этом Брюгге схож с другим известным и популярным городом, Прагой.
Несмотря на то, что прибыл в город я в понедельник вечером – найти приятное место для ужина оказалось большой проблемой.
Во-первых, все хорошие/рекомендованные места заняты под завязку или полностью забронированы.
Во-вторых, многие хорошие рестораны вполне могут работать только 4-5 дней в неделю (например, со среды по субботу или воскресенье), поэтому мне застать их открытыми оказалось и на следующий день. Так происходит в случае семейных ресторанов, где персонал не имеет сменщиков.
Так что если нет желания ужинать в фастфудной забегаловке – бронируйте места заранее!
Удивления
Тем не менее, мне довелось найти в городе то, что оставило сильные впечатления. Это – 2 музея, в аналогах которых я ранее не был, и которые показались мне образцами для подражания в том, что я в них смог увидеть.
Первый – это Historium, точнее – его лаборатория виртуальной реальности, в которую я попал случайно, после того, как стало понятно, что из-за гигантской группы детей до моего отъезда из города попасть непосредственно в музей мне будет нереально.
В лаборатории технология виртуальной реальности используется самым что ни на есть образом по назначению – для погружения в средневековый Брюгге, с просмотром в ходе фильма тех ракурсов, которых уже больше нет в городе, и полётом. Быть может, если бы это не было моим первым опытом виртуальной реальности – я не был бы так впечатлен, но полёт получился реально классным. Благодаря качественной проработке картинки мозг реагирует таким образом, как будто ты реально взлетаешь над землей.
Чтобы попасть в лабораторию, нужно купить билет в сам музей (посещение лаборатории в него входит бесплатно). Я понимал, что в музей мне не попасть – тем не менее купил билет чисто для посещения лаборатории, и не пожалел.
А на входе стоит такой человекообразный робот, глядя за движениями которого я в один момент даже засомневался – а не живой ли это человек, изображающий статую?
Второй музей – это музей “Фабрика звука” (Sound Factory).
Во-первых, он располагается на верхних этажах здания концертного зала, благодаря чему с открытой площадки – прекрасный вид на город. Вдалеке – башня беффруа/белфорт, на переднем – собор святого Сальвадора.
Ну а в самом музее дается возможность извлечения различных звуков из различных элементов и возможность их одновременного сочетания.
Возможно, то, что я большинство времени был один в музее – это преимущество, потому что иначе была бы какофония. Но возможно и то, что в результате со-творчества могли бы получиться более интересные результаты, чем у меня одного – например, в зале трубочек, где звук происходит благодаря замыканию микро-токов человеческим телом. Максимум, что использовал я – это 2 руки и нога, в то время как трубочек было 7.
Прочие интересности
Сказать, что город даже без учета 2 музеев показался мне неинтересным, было бы лукавством.
В Брюгге безусловно есть что посмотреть.
Самым приятным мне показался двор монастыря бегинок (бегинажа).
В нем, в отличие от остального Брюгге, тихо – вход туристическим группам сюда запрещен
А еще там встречается необычная архитектура труб
А за стеной бегинажа – гаражи.
Из церквей самое интересное впечатление оставила базилика святой крови.
Там есть небольшой музей с билетом за 2 евро, экспозицию которого я посетил за 5-10 минут.
Но интерьер непосредственно церкви впечатлил больше.
Плюс там еще аудиообъявления, причем не только на ожидаемых фламандском, французском и английском – но также и на итальянском, испанском, возможно немецком и точно даже русском, потому что церковь является паломнической.
А вот церковь девы Марии в 2015-м году представляет собой не самый интересный объект для посещения.
Ведется большая реставрация, а статуя авторства Микельанджело после Флоренции не является чем-то сверхъестественным.
Также мне довелось забежать в госпиталь святого Иоанна (Яна) – ничего особенного там нет, на выставки я не заходил.
Вот они на фотографии ниже.
В момент посещения самым интересным ракурсом мне показался вид на гильдейские дома по улице Oude Burg.
Сейчас, через 4 месяца, мне он таким примечательным уже не кажется.
Приятной показалась раскраска машины туристического центра.
Городская скамейка.