Узнаю Петербург. Театр-макет «Петровская акватория»

На макет «Петровская акватория» я попал благодаря тому, что в эту поездку в Петербург был не один.
Дело в том, что в прошлый приезд в 2013 году я посетил гранд-макет «Россия». Он произвел большое в целом положительное впечатление, но еще раз (особенно с учетом территориальной удаленности) посетить его мне было бы неинтересно. Так что открывшийся в 2014-м году театр-музей (как они его называют) оказался подходящим компромиссным вариантом – мы посетили музей миниатюр, сохраняя интерес для меня.

И в этот раз впечатление было однозначно положительное.
На мой вкус «Петровская акватория» лучше гранд-макета «Россия» по всем статьям.
Такое мнение у меня сложилось не только потому, что макет мне «просто понравился», но и по вполне конкретным причинам.

1. Про расположение я уже начал говорить, поэтому про него – в первую очередь. Если «Россия» расположена за пределами исторического центра (у Московских ворот), то «Петровская акватория» – у выхода из самой центральной (пусть и не самой транспортно доступной) станции «Адмиралтейская».

2. И место расположения, и название подразумевают центральную роль воды и флота – и это действительно так, и водная часть миниатюры выполнена впечатляюще фантастически.
Центральную часть макета составляет настоящая водная гладь, по которой плавают миниатюрные кораблики, и если для объектов на земле понятно, что они двигаются по веревках или заранее заданным траекториям на магнитах/слабых токах – то корабли движутся, если верить экскурсоводу, случайным образом с тем расчетом, чтобы не столкнуться.
DSCF2088.JPG

Правда, кое-где вода перерастает в твердую субстанцию.
DSCF2101.JPG

3. Макет гораздо лучше детализирован и точен.
Если у «России» всё достаточно условно и примерно (акцент был сделан на масштабе, а не на конкретных деталях) – то в «Петровской акватории» центр города (Васильевский, Заячий, Петроградский острова и противоположный берег Невы) детализирован достаточно подробно. Из-за детальной точности интересно изучать то, как выглядели ныне перестроенные части города.

4. Название «театр» было добавлено макету из-за воссоздания определенных сцен, в том числе вполне конретных исторических событий, как, например, ночной бал Елизаветы Петровны в Петергофе.
Собственно, несмотря на то, что начинается макет с центра города в том виде, как он был при основании города Петром I, отдельные части показывают известные бывшие загородными части (Петергоф, Кронштадт, Царское село, Ораниенбаум) при его последователях (например, в Ораниенбауме показана голштинская деревня Петра III, воссоздавшего места своей родины).

5. Поскольку экспозиция носит исторический характер (а не только развлекательный), уместными смотрятся мониторы, на которых транслируется информация по данному изображенному сектору макета.
DSCF2096.JPG

6. Специально для любопытных есть уголок, где всё можно трогать руками (который так и называется). В то время как в «России» витает дух запрета – всё круто, всё интересно, но всё недоступно.
DSCF2090.JPG

Из субъективных вещей хочется отметить форму макета: если «Россия» – это вытянутый прямоугольник, то «Петровская акватория» – почти квадрат со специальными словно вырезанными областями для доступа посетителей к центру макета. Также мне больше понравилась реализация смены дня и ночи: это происходит очень редко, раз в 10-20 минут, в то время как частые смены в «России» мне нравятся меньше.
У обоих макетов работает система сигнализации при появлении объектов (в первую очередь рук) над макетом, но из-за большей популярности «России» пронзительный писк сигнализации раздается практически всегда, в то время как в «Петровской акватории» уши всё-таки чаще отдыхают.
Поскольку «Петровская акватория» изображает всего один город, а не гигантскую страну, то разные времена года показаны в разных частях одного и того же города. Зиму изображает Адмиралтейский и, возможно, Казанский острова. Наверное, в «России» тоже есть дымок из труб – но наверняка об этом я утверждать не могу, а в «Петровской акватории» он точно есть.
DSCF2087.JPG

Интересно, что в Москве подобного уровня макетов нет ни одного – в то время как в Питере их целых 2. И если после посещения гранд-макета «Россия» оставалось ощущение, что еще есть куда расти – то «Петровская акватория» уже оставила впечатление высшего класса. Пускай в ней нет ни одной железной дороги (любимой области миниатюристов) и грома с молниями – для исторической (а не развлекательной) экспозиции это не имеет решающего значения.

Оставить комментарий

Войти с помощью: