Переславль-Залесский



Город музеев

В музей узкоколейной железной дороги мы приехали к 10 – к открытию, но дрезина уже успела уехать. Если ехать туда именно с целью покататься на дрезине – то это очень правильный ход, потому что уже через полчаса народу прилично прибавилось, а мы хотя бы покатались без очереди. Больше даже на мой железнодорожный вкус, кроме маленьких паровозиков для узкоколеек, там смотреть нечего. Хотя, может быть, это потому что в хорошем музее железных дорог я уже побывал.

Разрекламированный музей чайников – пожалуй, самое переоцененное развлечение по соотношению цена-продолжительность. Да, послушать патефон прикольно, и экскурсии забавные, но особого прошиба атмосферы там нет (если уже знать, на что идешь, подготовившись через интернет), а смотреть и слушать больше 15 минут там в общем-то нечего.

Примечателен (лично для меня) оказался также и музей денег. Там я пообщался с его хозяином Александром, который сам проводит экскурсии по своей коллекции. В ней около 1,5 тысяч монет и банкнот, и можно только догадываться, сколько в сумме она стоит. Мое внимание привлекли больше не монеты (хотя там много всяких интересностей), а банкнота в 250 000 000 закавказских рублей (времена гражданской войны – номиналы вспоминайте по «Республике ШКИД»), десять фашистских карбованцев времен оккупации Украины в 1942 году.

Можно увидеть, что азербайджанский язык в то время имел письменность еще арабской вязью.

И не только

В принципе и религиозные, и светские достопримечательности Переславля реально обойти за день, но из-за ограниченного времени работы приходится вычеркивать пункты из списка.

Владимирский собор, церковь Петра Митрополита, церковь Александра Невского

Можно, конечно, бегать галопом по посещаемым местам – но лично мне интереснее пообщаться с местными, проникнуться их настроением, узнать то, что не написано в путеводителях (например, про тот же самый дендрологический сад – если бы его не отрекомендовали, мысль поехать в него не возникла бы).

Сретенская церковь и всё остальное на дальнем плане

История возрождения Свято-Никольского монастыря – из той же серии. Как рассказала женщина из Знаменской церкви, один глава строительной компании выжил в аварии под Переславлем (другие – погибли), держа в руках икону Николая, и, узнав, что в городе есть Никольский монастырь, стал вкладывать деньги в его развитие. Так в 2003 году был восстановлен Никольский собор.

Из православных достопримечательностей хочу отметить Знаменскую церковь. Она бросилась в глаза своей свежей красочной мозаичной росписью.

Церковь начала восстанавливаться в 2000 году на средства прихожан и хозяина земли, который снес стоявший на этом месте магазин и распорядился восстанавливать храм. Внутри он еще не доделан – тем интереснее было взглянуть на подготовительные работы по внутреннему убранству, особенно когда тебе их специально показывают.

В храме кроме женщины-смотрительницы никого не было, она как раз и рассказывала истории и про храм, и про Никольский монастырь.

Никитский монастырь в этом году отмечает свое 1000-летие, но поскольку его угораздило появиться в один год с городом Ярославлем, ни денег, ни празднований он не додждался. Всё перенесено на 2011 год.

Про монастыри также можно добавить, что Феодоровский – в достаточно запущенном состоянии, если судить снаружи, но поскольку расположен он прямо на трассе, принять решение посещать-не посещать не займет дополнительно времени поездки.

В 18 часов город вымирает – закрываются все достопримечательности и даже некоторые магазины и палатки.

Оставить дендрологический сад напоследок – это было хорошее решение, потому что из него выгнать посетителей после 18 гораздо сложнее, чем из какого-либо монастыря. Посмотреть в нем есть что: много разных экзотических деревьев, но мое внимание привлекли разные елочки.

Здесь советую обратить внимание на цвет кончиков.

Схема сада за 10 рублей очень примерная и не дает представления, а где же ты реально находишься, так что идти всё равно приходится по внутреннему компасу.
Сходить в сад хорошо еще и тем, что если выбираешь обедать в ужин, то можно полакомиться всякими произрастающими плодами – например, черноплодной рябиной или боярышником.
Поесть в городе в субботу вечером – дело достаточно проблематичное, потому что основные места забронированы под свадьбы (иногда – еще днем), а если в месте никого нет и оно не забронировано – оно этим вызывает подозрение. Тем не менее, еда в кафе «Яр» показалась достаточно вкусной и недорогой относительно других мест, где встречались московские цены.

2 Trackbacks

Оставить комментарий

Войти с помощью: