Гродно. Городница Тизенгауза

Про Городницу я видел немало отчетов – вроде бы подробных, но более поверхностных, чем про остальные места.
Так что, не увидев пример, решил написать подробный отчет сам.



В конце XVIII века, в последние годы Республики Обоих Народов, чаще всего именуемой в России Речью Посполитой, на окраине старого Гродно (которая сейчас, конечно же, уже стала центром) был по инициативе тогдашнего городского старосты Антония Тизенгауза был возведен промышленно-культурный центр, который остался в истории под названием “Городница”.

Из 85 построек до наших дней уцелели только 9, что можно видеть на схеме в музее в Старом замке.


3 их них расположены на главной площади Городницы, ныне называемой площадью Тизенгауза. Это дворец Тизенгауза (слева, №26 на трехмерной схеме), флигель вице-администратора (казарма кадетов, справа на переднем плане) и музыкальный флигель (справа, на дальнем плане, №27), также называемый “кривая официна”.


Музыкальный флигель – архитектурное украшение комплекса, и лучший вид на него – с соседней площади Ленина, 2 массивных здания советской постройки на которой (облисполком и горисполком) пусть лучше останутся только на схеме.


В стене первого этажа видно оригинальную кирпичную кладку. Ничего особенно примечательного в ней, чтобы показывать крупным планом, в ней нет – но сам факт, что на всеобщее обозрение оставлен фрагмент в изначальном обличии – приятен.

Следующие уцелевшие здания: лямус, в те годы служивший складом.


Первый гордненский театр (№28), расположенный внутри парка Жилибера, так что зимние фотографии для иллюстрации подходят лучше.


Автор Andrei Shmarev

Парк назван именем Жана Эммануэля Жилибера, который по просьбе Тизенгауза приехал в Гродно для организации врачебной школы, ставшей Медицинской Академией (первым вузом на территории Белоруссии) и основал ботанический парк.
На фото – часть парка с долиной реки Городничанка, также называемая “Маленькая Швейцария”.



Тизенгауз был “просвещенным правителем”: вел переписку с Жаном-Жаком Руссо и приглашал того переехать в Беловежскую пущу или Гродно. А идею важности театра он почерпнул у Дидро.

В Городнице была целая улица однотипных домов ремесленников “эконом-класса”, с каменным фасадом и деревянными стенами, но до наших дней уцелел только один (№19), в котором расположен Музей истории Городницы.


Смотреть там, кроме макета старой Городницы, в общем-то не на что. Поэтому неудивительно, что вход в музей – самый дешевый, что я видел: 1000 белорусских рублей (меньше 10 российских).


3 остальных здания находятся в достаточно печальном состоянии: дом лесной администрации (просто не отреставрирован), медицинская школа (находится на территории военной части и запущена) и дворец администратора (реставрируется).

Что еще в тех краях?

Дом масонов с готичесческими мотивами тоже был построен в польско-литовский период конца XVIII века, но поскольку находится на другой стороне Городничанки, к Городнице не относится.


В районе Городницы немало интересных зданий и других эпох: имперской (конца XIX – начала XX века), польской (1920-1939 гг.), советской и постсоветской.
Главные доминанты периода Российской империи – Свято-Покровский кафедральный собор и лютеранская кирха.

Собор (№18) представляет собой типичный храм в память Цусимского сражения, подобный которому можно встретить в Бресте.

В оформлении собора можно одновременно увидеть и 6-конечную звезду Давида, и 8-конечную исламскую звезду.

Неоготическая лютеранская кирха (№20), неоднократно перестраивавшаяся, осталась без верхушки главного шпиля, но всё равно смотрится элегантно.


Также можно отметить 2 дома-музея. В одном – жил поэт Максим Богданович (№21).


Другой – копия дома, в котором жила писательница Элиза Ожешко (по-польски – Ожешкова), отодвинутая подальше от улицы.


Другие примечательные дома:
Реальное училище в стиле модерн напротив кирхи (на табличке – 1907 г., на фасаде – 1913 г.)


Здание почты с богатой историей (по данным “Глобуса Беларуси” – построено как бровар бонифратов (бонифраторов), затем здание использовалось как склад, госпиталь для бедных, окружная лечебница, окружное управление, почтово-телеграфная контора и др.)


Аптека

Дом конца XIX века с застекленными окнами

Здание банка (а в конце XIX века – жилой дом) с изящным в профиль фасадом с балконом и воротами

Еще один дом, разменявший сотню лет

В польское время в районе Городницы появился Дом офицеров (напротив собора, конструктивизм)

И жилой дом

Примечательное из советского – ленинский завет “учиться, учиться и еще раз учиться” на фасаде гимназии


И композиция на стене одного из корпусов Университета им. Янки Купалы (напротив собора)


Из постсоветского – памятник погибшим воинам-интернационалистам рядом с кирхой у здания МВД (советское, снова массивное и снова непримечательное).


А также памятники Тизенгаузу и горожанину в парке.
И еще любителям архитектуры могу порекомендовать кафе “Архидея” напротив лямуса, 2-й наценочной категории, с фотографиями по теме в интерьере.