На двухкилометровую дорогу к парку Монрепо сил у меня было еще достаточно, на общественный транспорт можно было по сути не надеяться, поэтому я пошёл пешком. путь от замка к парку проходит через укрепления Анненкрон, или “Корона Анны”.
В самой высокой точке укреплений – памятный знак погибшим при штурме Выборга. Башня святого Олафа – на фоне (уже далековато, но это еще меньше полпути). Маленькие точки по краям под куполом – это люди на смотровой площадке.
Укрепления не участвовали ни в одной войне и вроде как хорошо сохранились – но общую сохранность подводит русское разгильдяйство.
Ну а так – в целом достаточно приятное и интересное место. Но нам – дальше по курсу.
Парк Монрепо
Парк привлек сразу. Деревянная готика – это редко и интересно.
Если присмотреться к схеме, ближайший к выходу “пункт программы” – камень Китайского зонтика, стоящий в стороне от основной дороги и потому мало популярный среди массовых туристов.
Размеры, безусловно, впечатляют.
В описании к парку я читал, что не стоит ждать от него буйства красок, характерных для более южных пейзажных парков, что это – парк с северной природой. Если честно, я не заметил, чем особенно беднее оказался Монрепо. Да, может быть здесь больше зеленого в ущерб другим цветам – но от этого он не кажется более серым, особенно по сравнению с гранитным старым Выборгом.
Летняя суббота – время свадеб, и отдельные закоулки оккупированы компаниями так, что испытываешь дискомфорт, как будто это не они – гости в парке, а ты заглядываешь к ним в гости на поляну.
На снимке – остров Турецкой палатки.
Наилучший обзор на свадьбу был со скалы с обелиском Броглио.
Наверное, с беседки в центре кадра выше тоже неплохой вид – но когда я проходил мимо, она всё время была переполнена гуляющими (как на фотографии с обелиском ниже).
Падающий камень смотрится безусловно эффектно.
Собственно, камни – это самое интересное, что можно увидеть в Монрепо. Если природные примечательности не выделяют его на фоне Екатерининского или Царицынского парков, то именно камни в сочетании с природой делают его интересным для посещения пунктом.
Если не знать историю – то область с храмом Нептуна смотрится парадоксально. Сразу идут мысли о разгильдяйстве, недострое и воровстве.
Рядом с табличкой храма Нептуна – пустое основание.
Храм сгорел в 2011-м году после восстановления. По себе знаю – делать что-то по-второму разу противно, чем дольше делать – тем меньше хочется это делать.
Но чертежи на входе выглядят то ли памятником пустому труду, то ли дразнилкой.
Парк безусловно рекомендуется к посещению, и верится подслушанным словам экскурсовода, что годится в любое время года: не только летом, но и весной с осенью, и даже зимой.
Когда подходишь к камням, много десятилетий (а может и столетий) застывших в этой позе – умом понимаешь, что пробраться под нависшим камнем – ничего страшного.
Но когда нужно сделать это по-настоящему – взять и пробраться, становится всё-таки страшновато.