Пиза – город, на который не стоит тратить время

Еще до поездки я сомневался, стоит ли посещать Пизу или нет.
С одной стороны – сама падающая башня не обладает для меня магическим ореолом, чтобы обязательно увидеть ее (видели мы уже и падающую башню в Новгородском кремле, и Сююмбике в Казанском кремле).
С другой – башня (она же – колокольня Пизанского собора) сама по себе интересна архитектурой (даже если бы не падала), как и сам собор, богатый изнутри и снаружи (ведь именно Пизанский и Сиенский соборы было дано задание обойти при строительстве Santa Maria del Fiore во Флоренции).
Так что я решил потратить немного времени после Флоренции и заехать в Пизу (а после – отправиться в Сиену).
Что из этого вышло – можно догадаться по заголовку записи, ну а на просмотр фотографий и подробного объяснения времени я бы не пожалел, потому что требуется его не так уж и много.


После нахождения парковки (на которую ведут немного сбивающие с толку указатели) я через стены старого города на площадь Чудес, первым делом – в билетную кассу.
Посещение башни – вещь необсуждаемая (даже несмотря на завышенную цену в 17 евро), всё остальное – как добавки к основному блюду в меню, за фиксированную сумму я выбрал пойти дополнительно в баптистерий и на кладбище Санто-Кампо.
Посещение собора – бесплатно.
Визиты на башню разбиты по сеансам, и не успевая на текущий сеанс, у меня было 40 минут на остальные пункты программы.
И что я вам могу сказать.
Первым делом я пошел в собор.
И после входа сразу стало понятно, почему за это не берут денег.
Посетителям открыта маленькая площадка 10*2 м, по краям которой расположены вход и выход. Зашел, постоял немного, прошле несколько шагов – и на выход. Так что все внутренние красоты – остались вдалеке.

И стенд тут – не помощник.

С внешними красотами вышла такая вещь: западный фасад (где вход) с утра оказался в тени и противосвете, апсида на востоке – покрыта лесами, нормально можно было рассмотреть только южную сторону.

С баптистерием получилась примерно такая же история – с той лишь разницей, что за него я заплатил деньги.

Не могу припомнить еще какое-либо заведение, за которое бы я заплатил деньги и в итоге потратил на посещение менее 2 минут.
Да, там можно было подняться на верхний ярус и посмотреть на нижний сверху – но мне это было совершенно неинтересно.

Кладбище Санто-Кампо – ну да, в принципе интересная штука, но тоже минут на 5.

Так что у меня была уйма времени, чтобы дождаться начала моего сеанса на башню.
Первую часть группа проводит на нижнем ярусе, и смотритель рассказывает историю. В это время довелось услышать звон колоколов.

Внутри башни поставлен вертикальный металлический штырь, который поддерживает ее в текущем положении (чтобы она дальше не падала). А проводка протянута вдоль оси башни. Вот так и можно оценить угол наклона.

Физически уникальность Пизанской башни довелось прочувствовать при подъеме на нее.
Обычно всегда ожидаешь, что тело будет в вертикальном положении – на деле же оно отклоняется то в одну, то в другую сторону, и за короткий промежуток тело не успевает научиться предсказывать, в какую сторону оно отклонится на этот раз.
А ступеньки на лестнице уже достаточно серьезно промяты.

Наверху развлечений немного. Первое – это, конечно же, сфотографироваться с колоколами.

Ну и заценить окрестности.

Можно было при наличии времени пойти на восток и посмотреть ту часть города (сама площадь Чудес находится на его окраине, по карте не очевидно, где мы находимся – сориентироваться можно по стадиону), но мне хотелось уже поскорее его покинуть и попасть в Сиену.

Итого на Пизу я потратил порядка 1,5 часов (вместе с дорогой от Флоренции и обратно – 3,5), и мне кажется, что от города средневековых небоскребов Сан-Джиминьяно (про который я узнал уже по возвращении в Россию) я бы получил больше удовольствия – полноценно сравнивать не могу, всё-таки в нем я не был, но в таких вещах ошибаюсь я редко. Заодно и на Сиену бы больше времени осталось.

Оставить комментарий

Войти с помощью: