Арекипа

Второй по размерам после столицы Лимы город Перу по имени Арекипа позиционируется как «белый город» – потому что старая часть выстроена из местного вулканического камня якобы белого цвета.

Если честно, никакого особенно белого города я не увидел. Камень – светло-серый. Судите сами.


А сам город встретил меня неприятным сюрпризом с отбором фруктов.
Оказывается, Арекипский и Такнский районы Перу защищаются от проникновения внешних овощей и фруктов, даже если внутри страны.
По прилету из Куско я был принят собачкой, а за ней – офицерами, которые вручили мне буклет и принялись отбирать мои пожитки.

Те фрукты, которые в регионе не растут (например, бананы), мне оставили, на остальные составили опись.
Потом аргументом, что киви в Перу вообще не растут, я отбил киви.
Но на большее меня не хватило – я опешил от такого расклада и даже не сообразил съесть их, а когда сообразил – мне уже их не дали.
Реально работает такая защита (если верить буклету – от фруктовых насекомых) только в аэропорту – несмотря на щиты на дороге при въезде в район, в автобусном терминале я не заметил никаких собачек и инспекторов, отбирающих фрукты у приезжающих.

Еще одна деталь из аэропорта мне запомнилась уже по вылету, а именно стенд “небезопасная зона”. Вместо того, чтобы поставить полицейского (и пресечь небезопасные маневры), здесь было решено иначе.

Аэропорт Арекипы с его рельефными фигурами можно было бы признать милым, если бы не меры по отбиранию фруктов.

В городе я провел совсем немного времени (что в первый раз, что во второй, если не считать время ночевки), так что рассказ мой будет короткий – тем не менее, какие-то вещи я всё-таки успел заметить.
Например, резной фасад Iglesia de La Compañía de Jesús рядом с Plaza de Armas (одноименная церковь этого же ордена, но совсем из другого камня, в Куско находится непосредственно на Plaza de Armas и имеет смотровую площадку на город).

Главные любители фонтана на самой площади – голуби.

Примечателен необычный двухбашенный фасад кафедрального собора (ясное дело, на Plaza de Armas), но нормального кадра с ним – не получилось, так что привожу здесь чужую фотографию.

Автор

В Арекипе реально работает испанская колониальная система нумерации домов (в отличие от Сантьяго, где она вроде бы тоже есть, но вот сориентироваться по ней не получилось). В этой системе все улицы берут свое начало от центральной Plaza de Armas, на каждой из них нумеруются кварталы от площади, и дома получают трех-четырехзначные номера XXYY, где XX – номер квартала, а YY – номер дома внутри квартала (можно добавить, что четные и нечетные дома находятся по разную сторону улицы).

В старом городе практически нереально припарковать машину – улицы достаточно узкие, мест для парковки нет, и главное – никто не припаркован против правил, и соответственно чувствуешь себя совсем неуютно, если припаркована только одна машина на всей улице.

Как и в Куско, общественный транспорт ходил переполненный, поэтому по городу я перемещался на такси – благо, в Перу оно достаточно дешевое, и за 70-80 рублей за 15-минутную поездку можно выбирать вполне прилично выглядящие машины, а не убитые колымаги.

Среди деталей Арекипы мне запомнились в первую очередь ветряки.
Уж не знаю, как электростанции они используются или в декоративных целях – но их в городе нереально много (а в Куско я такого не заметил).

Во-вторую очередь запомнилась рекламная война мобильных операторов Claro и Movistar, которые заполонили не все, конечно, рекламные площади, но нереально большую их часть.

Горы традиционно используются как рекламные носители, довелось увидеть несколько объявлений – но показать я решил (что неудивительно) именно сотовую рекламу.

А на рынке традиционно привыкли вешать на безменах, и торжество прогресса не заставило отказаться от них, а породило электронный безмен.

Monasterio de Santa Catalina

Самой интересной достопримечательностью Арекипы является, пожалкуй, монастырь святой Екатерины. Основанный в XVI веке вскоре после основания города колонистами, он был спроектирован и построен как город в городе – со своими улочками, фонарями и т.п. В плане он представляет достаточно впечатляющее зрелище.

Помимо улиц в монастыре несколько площадей или дворов (patio), посреди которых растут деревья, а сами они окружены галереями с аркадами.

Яркое впечатление монастырь производит благодаря покраске «белого камня». Заодно можно сравнить его с настоящим белым цветом, в который часть монастыря покрашена.

Помимо прогулок по улочкам интерес представляет изучение быта монахинь того периода. Из средних веков мало где осталось гражданских построек – а монахини хоть и жили в аскетичной обстановке, разница с между мирской или монашеской жизнью была сильно меньше, чем сейчас.
Монашеские кельи спроектированы таким образом, что в соседних помещениях и спальни, и кухни. В самой большой кухне оказался даже колодец.

В потолке, соответственно – дырки, чтобы дыму было куда уходить.

На внешнюю сторону собора протянута лестница, и в результате есть смотровая площадка. Смотреть на ней особенно не на что – разве что можно отметить для себя колючую проволоку над стеной.

Или на пирамиду, в форме которой выполнена крыша одной из келий.

В монастыре также был бассейн (если вспомнить баянный анекдот, то сейчас, наверное, себя плохо ведут).

Монастырь святой Екатерины заботится об удобстве маломобильных групп граждан.

Еще немного уличных кадров.

А с художественной точки зрения интерес представляет сокровищница.

Словом, необычное место стоит посещения, хотя в памяти по итогу осталось меньше впечатления, чем было непосредственно в момент визита.

Оставить комментарий

Войти с помощью: