Сантьяго – самая неинтересная столица

Среди всех столиц, в которых я побывал, в плане малоинтересности Сантьяго может побороться разве что с Ригой и Минском, которые-то и столицами стали совсем недавно, а из настоящих столиц – ни с какими не сравнится (столицу Танзании я прошел стороной – из аэропорта я направился прямиком в Багамойо, и оттуда – обратно).
Тем не менее, в городе я провел полноценных 4 дня (+еще один день за городом). Почему так? У этого – длинная предыстория.
Вид с холма San Cristobal на самое высокое здание Южной Америки – башню (torre) Gran Costanera


В Чили я навострил свои лыжи, чтобы соединиться с мечтой – переплыть самый большой в мире, километровый бассейн, расположенный в комплексе San Alfonso del Mar (не понятно, если у искусственного водоема не кафельное покрытие внизу – почему оно называется бассейном, а не озером, и может это чистый маркетинг – ну да не важно).
Почитал о нем, удостоверился, что можно попасть в бассейн, не проживая в комплексе, и начал планировать поездку с билетами.
Откуда взялась информация в русскоязычных отзывах, которыми я руководствовался сначала – я не знаю.
Однако когда я начал читать англоязычные отзывы на Tripadvisor’e, я понял, что не только нет возможности попасть в бассейн, если ты не снимаешь номер в нем – но и что и плавать по-человечески в бассейне запрещено. Можно плавать на катамаране, на яхте, на лодке, на матрасе – но как только ты начинаешь двигаться в воде ногами и руками – подбегает охранник и свистит в свисток, призывая к порядку.
Да и само заведение в общем и целом по подробным отзывам оставило скотское впечатление.
Итого – мечта умерла, а остался опыт, что надо более подробно изучать отзывы, а не верить тому, чему хочется верить.
И если трансатлантический билет у меня был возвратный, то Сантьяго-Лима-Сантьяго – нет.
В последний момент я уже думал всё переиграть и потерять этот билет, полетев за плавательным отдыхом на Галапагосские острова (Эквадор). Однако, почитав отзывы, я понял, что запланированных на Чили 7 дней слишком мало для Галапагос (нужно закладывать резервы на плохую погоду и неработающий транспорт), поэтому в качестве водной программы были утверждены посещения муниципальных бассейнов Сантьяго, расположенных в парке на холмах (cerro) San Cristobal и Tupahue. Вот еще одна фотография с холма – на сей раз со снежной шапкой Анд в левой части экрана.

Строительство 300-метровой башни в сейсмоопасной зоне вызывает вопрос – видимо, поэтому больше желающих не нашлось, и она стоит одинокой вышкой, опережая на 100 метров ближайшего преследователя (башню Titanium La Portada, которая видна левее) – впрочем, 200 метров – это тоже неслабо.

Фотографий самих бассейнов я не делал – зато есть видеозапись, где я достаточно подробно описываю свои впечатления, пока вдалеке резвятся отдыхающие.

А на фотографиях есть мозаика из бассейна Tupahue.

Tupahue – это слово из языка местных индейцев, и эта мозаика была создана в рамках мексикано-чилийской дружбы. Всю картину можно разделить на 2 части, левая посвящена чилийской истории и мифологии, правая – мексиканской. В центре Капоуликан (военачальник чилийских индейцев мапуче) обнимается с Куаутемоком (последним правителем ацтеков).

В итоге, когда возникал конфликт между водно-отдыхательной и познавательной частями отдыха, я выбирал водную, оставляя познавательную на те (более интересные) места, где водной части уже не будет. Так что и ту небольшую программу по Сантьяго, которую я себе обозначил, я выполнил не полностью, о чем особо и не жалею.

Достопримечательности

Исторический центр Сантьяго мне показался неинтересным. Конечно, есть традиционная главная площадь (Plaza de Armas), собор (Catedral) на ней – но они совсем не выдающиеся.
Центр Сантьяго был подвержен большой перестройке, много старых зданий было снесено и заменено многоэтажными, а те немногие, что остались – оказались затенены новостройками, так что считать его историческим (по сравнению с многими другими городами, в которых я был) у меня уже не получается.
В результате получилось (наверное) как в Нью-Йорке, улицы в центре достаточно темные (потому что солнечный свет в них практически не попадает). Несколько из них сделано пешеходными.
Тем не менее, есть и хорошее и интересное в центре города – это отмеченный дорожной разметкой пешеходный маршрут по достопримечательностям города (как с Ruta Modernisme в Барселоне).
Для тех, кто совсем в танке – показано направление, куда смотреть, чтобы увидеть интересность.

Единственные здания в центре города, которые мне показались действительно стоящим запечатления – это угловое здание (edificio) Aristía и здание биржи (Borsa de valores).

Или вот, например, здание реставрируется – у людей пространство для выражения своих мыслей.

Флаг перед La moned’ой совсем не развевается, сама La Moneda вместе с прилегающей площадью – закрыта на реконструкцию, на заднем плане – телебашня (torre) Entel со смотровой площадкой.

Ну а вообще местные вполне осознают свои достопримечательности, и отображают их в уличном искусстве.

Здесь мы видим – телебашню Torre Entel, мост через реку (не могу вспомнить, где он находится), холм San Cristobal с фуникулером, статуей Девы Марии и канатной дорогой (сейчас неработающей), и на дальнем планы – Анды со снежными шапками.

Вот еще более подробная схема:

Помимо вышеперечисленного, между башней и холмом San Cristobal со статуей затесался холм Santa Lucia с замком (castillo) Hidalgo, памятник генералу Baquedano на коне и высоткой Telefónica, также на картинке – несколько разных церквей.

А без церквей, как и в любой католической стране – никуда. Кафедральный собор, как я уже сказал, меня не впечатлил. А больше всех впечатлившая церковь – это Basilica de los Sacramentinos постройки начала XX века, за основу которой была взята Basilique du Sacré-Cœur на Монмартре в Париже (может, если бы оригинал я увидел вживую раньше, вторичная постройка меня бы не впечатлила).

Рядом с церковью копают 3-ю линию метро, но интересно не это, а что из-за (постоянно появляющихся?) граффити проход к церкви загорожен колючей проволокой.

Еще одна примечательная церковь также имеет французские корни – Basílica de Lourdes названа в честь французского паломнического центра. Тоже XX век – легко угадывается стиль ар-деко (хотя, конечно, не так монументально, как в церковь в Брюсселе).

В честь этой церкви названа станция метро Gruta de Lourdes 5-й линии (местный парадокс – 3-я линия отстала от 4-й и 5-й в строительстве) – однако чесать до нее нужно порядка километра (что было удивительно).

И последняя примечательная церковь находится на юго-западной окраине города, в районе Maipú, где проходила важная для страны битва. Храм имеет необычную архитектуру, которая как и в Полоцке и Витебске, отражена на информационной табличке.

Постройка, отдающая конструктивизмом – снова XX век.
Единственный чилийский храм, в который я заходил внутри, имеет необычную компоновку. На заднем плане (в алтаре?) – флаги всех государств обеих Америк.

Ну и еще хочется отметить шикарную ограду (не ту, которая внизу, конечно – а ту, которая на фоне).

Общие впечатления

Как Москва – это не Россия, так и Сантьяго – это не Чили.
Город – очень интернациональный, и приходилось встречать не только стандартных латиноамериканцев с разной степенью выраженности индейской внешности, но и достаточно много людей европейской внешности, по которым не скажешь, что они туристы.
Город по большей части – одноэтажный, с вкраплениями многоэтажек на грани небоскребов, и когда я первый раз в него приезжал, я никак не мог понять, когда же он начнется – всё выглядело как сельская местность, пока в один момент до меня не дошло, что мы уже давно в городе.
Вот, например, закатный вид из моего окна на 2-м этаже – прямой, практически незагороженный вид на горы.

Также я фотографировал, пока поднимался к бассейну на холм – но эти фотографии куда-то делись, так что придется выкладывать чужие фотографии.

Автор: /Yang Deshou
На среднем плане – белый холм (Cerro Blanco)

Велосипедистов мы уже видели на рисунке выше, и надо сказать – Сантьяго достаточно велосипедный город (по крайней мере, район Providencia, в котором я провел большинство своего времени). Есть и инфраструктура, и энтузиасты (можно сказать, их число на картинке было ненадуманным).

Особенность Сантьяго как города – наличие специализированных улиц. Например, Avenida Pedro de Valdivia (даже ее малая часть, между рекой и основной улицей Avenida Providencia) – это улица обмена валют, в непосредственной близости друг от друга – 6 точек (в то время как в радиусе километра от этого места – ни одной), и так – часто.

Несмотря на близость моря (до берега – 100 км), местным летом достаточно велики разницы между ночными и дневными температурами. Если днем в солнечный день (а все дни, которые я застал, были солнечными) было +30 и более, то ночью и утром – только +13 и около того (то есть нужно запасаться одеждой на темное время, потому что прилично холодает, или наоборот – если рано выходить, то дополнительную одежду днем нужно где-то хранить).
А поскольку город достаточно далек от экватора – летом день длится долго, и в результате солнце садится в 21 час (а не 18-19, как обычно привычно для теплых мест).

На этой фотографии, пусть и не очень явно, показаны 3 вещи: грязнющая река (она течет так же быстро, как горная, но ужасная настолько, как будто является канализацией), статуи (женская фигура нарисована достаточно явно и обнаженно) и парк, закрытый от входа с моста (парадоксально, почему нельзя было сделать по-человечески – но факт остается фактом: вход по-советски сделан там, где решено – а не там, откуда могли бы заходить люди).
Этот же кадр был сделан с другой стороны дороги, со статуей крупным планом – но он тоже куда-то пропал.

Парков с тренажерами в городе достаточно много, и даже если это просто скамейка – рядом тоже может оказаться тренажер (и лужа).

Район Providencia

Район считается одним из самых безопасных и респектабельных в Сантьяго (не сравнится, конечно, с Las Condes, особенно с его частью, называемой Sanhattan (игра слов: SANtiago ManHATTEN), в котором всё дорого – но очень мало зелени, и очень много небоскребов).
Providencia застраивалась век назад частными загородными владениями. Сейчас это – почти центр города, промышленность сюда, конечно, не пришла – но появились магазины, банки, словом – уличная жизнь и рабочие места. А район сохранил свою миловидность и большое количество зелени, облегчающее перемещение в жару.
Некоторое количество вилл можно назвать памятниками архитектуры (в стиле art nouveau, например) – но большинство сделано просто достойно.

Многоэтажки присутствуют – но весьма немного, на общее впечатление от района не влияют. Основная застройка – 1,5-3 этажа.

Еще одна интересная вещь в городе, про которую стоит рассказать – это транспорт, но про него – отдельная запись.

Оставить комментарий

Войти с помощью: