Прочая Голландия: Киндердейк, Барле и Маастрихт

В этой записи объединены впечатления о 3 не связанных между собой нидерланских местах, посещенных 2 мая, впечатления о которых по отдельности не дотягивают на полноценную запись.

Комплекс ветряных мельниц в Киндердейке

В Нидерландах 2 самых известных комплекса ветряных мельниц. Один, Зансе-Сханс расположен к северу от Амстердама, но я выбрал другой – Киндердейк, рядом с Роттердамом, который, во-первых, был мне больше по пути в моем следовании на юг к Лимбургу, а во-вторых – признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.


Несмотря на то, что погода стояла солнечная, какая-то непонятная дымка-облачность не давала сочности получающимся фотографиям.

Вход на территорию комплекса – бесплатный (за деньги – только туалеты (ну а как же), речные прогулки и посещение нескольких мельниц-музеев). Поскольку особого интереса к посещению мельниц изнутри у меня не было, я просто около часа погулял по территории.

Как я впоследствии узнал, такая концентрация мельниц в Киндердейке обусловлена их функцией по регулированию уровня воды в каналах. Если внимательно присмотреться, на каждой из мельниц выгравирован герб и дата запуска (на лопастях, судя по всему, тоже).

Так это выглядит вблизи (снято в магазине в visitor centr’e).

Все мельницы в комплексе похожи друг на друга, кроме одной – Blokweer, расположенной на южном берегу канала.

К мельницам есть более короткая дорога с основной трассы – но я поверил указателям и поехал к основному входу и основной парковке. Конечно, в этом были свои плюсы – но если бы мне нужно было еще больше сэкономить время, лучше пользоваться не главным входом, а свернуть практически после въезда в Киндердейк направо.

В мельницах продолжают жить люди, поэтому рядом с ними внимательные могут заметить белье, сушащееся на веревках, и прочие атрибуты обычной жизни. Но этот кадр получится не очень красивым, так что здесь покажем работу с разных ракурсов.

В Киндердейк я приехал сразу после парка цветов Кёкенхоф, так что впечатление комплекс мельниц на меня произвел существенно меньшее не только по сравнению с ним, но и по сравнению с первым впечатлением от страны, когда практически сразу после съезда с автострады взору предстала идиллическая картина из полей, коровок, каналов и мельниц. Вполне возможно, что менее статусный комплекс Зансе-Сханс даже живописнее, со своими черными домами с красной крышей (здесь дома, если есть – невзрачные и совершенно не просятся в кадр).
Но если сомнения относительно цветочного парка (стоит ли ехать и платить деньги, когда вокруг такое разнообразие цветов) было абсолютно развеяно после посещения (несомненно стоит!), то в отношении мельниц у меня не появилась уверенность, что нужно ехать в специальные парки, вместо того, чтобы смотреть, какие мельницы и каналы находятся рядом.

Двуединый город Baarle-Nassau-Hertog

Мне нравятся разделенные города (и это отчасти объясняет мои интерес и приязнь к Берлину), поэтому когда я увидел, какая мозаика образована на юге Голландии недалеко от бельгийской границы – я сразу заинтересовался этим местом и впоследствии захотел его посетить.

На табличке выгравирована карта бельгийских эксклавов в Голландии, внутри которых расположено несколько голландских эксклавов. Помимо двуединого города есть еще пара бельгийских и голландских деревень на территории соседних стран, но там ничего особенного интересного с точки зрения сложности границ нету.
В одном источнике сказано, что они образовались из-за деления по религиозному принципу (где католики – там Бельгия, где протестанты – там Нидерланды), в другом – что по типу использования (промышленные и сельскохозяйственные земли). В любом случае, ни одно из объяснений не дает понять, как образовались эксклавы площадью около 2500 квадратных метров (то есть 50 метров в длину и 50 метров в ширину).
Табличка на одной из центральных улиц (опять же, с картой анклавов) озаглавлена “Пазл двух стран Baarle-Nassau-Hertog”

Собственно, поскольку явной границы между бельгийской и голландской частью нету – города зачастую именуются именно так, в то время как официальное название голландской части – Baarle-Nassau, бельгийской – Baarle-Hertog (что в принципе тоже символически обозначено элементами пазла вверху таблички).

Другой вариант – просто название Baarle, используемый на баннерах, опять же, обыгрывающих тему пазлов (причем надо отметить – разных размеров). Текст гласит “Вместе мы – Барле”.

Почему-то мне казалось, что граница будет более явно обозначена. Когда я на первой же улице по приезду в сдвоенный город увидел границу, идущую по стене – я не ожидал, что она же будет и последней, ждал более фотогеничного кадра. Ан нет, пришлось по возвращению снимать то, что есть.

Граница делит магазин на 2 части, но в интерьере наличие границы никак не обозначено.
Да и вообще, явные обозначения границ практикуются только в центре города, площадью где-то 1 квадратный километр, одновременно являющимся зоной платной парковки. На границе этой зоны уже фактически село.

Также можно отметить, что граница не обозначена не только на стенах, но и на автомобильных дорогах (в результате остаются только на тротуары), что невыгодно отличает границы 2 Барле от берлинской стены, которая выложена кирпичами не только вместо асфальта, но и вместо газона.

Если запутаться – то при сошедшем с ума навигаторе (что неудивительно с учетом того, что карты Бельгии и Нидерландов у меня были от разных производителей) можно по табличкам на домах. Бельгийские таблички гораздо презентабельнее и включают больше информации. Написанная в англоязычной Википедии фраза, что рядом с табличками всегда расположен флаг – неправда (фотографии-подтверждения у меня не осталось).

Когда 2 части по сути одного города живут по разным законам – естественно, это рождает всякие забавности. Например, бензин в Бельгии – центов на 25 дешевле, чем в Нидерландах, и наверняка не только жители города, но и всех окрестностей приезжают в Барле-Хертог заправляться. По голландским законам в стоимость бутилированной воды заложена стоимость утилизации тары (те же 25 центов). Зато в голландских супермаркетах можно сдавать бельгийские бутылки и получать эти самые 25 центов там, где ты их не платил. Ну и так далее.

Немного прочих достопримечательностей. Здание, сейчас занимаемое отелем.

Барельеф.

Интересной мне также показалась игровая площадка с воротами меньше хоккейных.

Итого – город оказался невысокой степени интересности, потенциал переплетающихся границ раскрыт не особо, да и видимо никто и не старается, потому что большинство туристов, посещающих эти места – не иностранцы. Тем не менее, опыт пересечения границы 30 раз за день оказался запоминающимся и, наверное, так и останется неповторимым.

Маастрихт

Маастрихт не значился в обязательных пунктах моей программы – а только на случай, если нужно будет занять появившееся время. У меня был шанс быстрее приехать в Ахен – но в итоге я рад тому, что я заехал в Маастрихт. Город мне понравился, хоть я и был в нем не очень долго.

Маастрихт не похож на другие голландские города хотя бы тем, что большинство населения здесь – католики, а значит в городе большое присутствие как церкви в целом, так и церквей в частности. По этой же причине сразу после Бельгийской революции город был отнесен к католической Бельгии – и только потом вернулся в состав протестантских Нидерландов.

У базилики Девы Марии – первой достопримечательности, мимо которой я прошел в городе, меня впечатлила кипящая жизнь (что было на контрасте с тихими городками, в которых я провел день до этого, если не считать парк Кёкенхоф) на площади с кучи деревьев (что делает нефотогеничными кадры ее известного фасада).
Также меня очень впечатлила вблизи – неороманская церковь святого Ламберта, хоть ей и всего 100 лет постройки, а издалека – функционалистская Купольная церковь (законченная в 1953 году).

Я не сориентировался без подготовки, куда мне будет лучше пойти, поэтому прошел мимо одной из центральных площадей Vrijthof и базилики святого Серватия (самой древней в Нидерландах) – но зато наткнулся на свежепостроенную систему из дворов.

И такое граффити.

Названия продублированы на, вероятно, местном лимбуржском языке.

Неоновые вывески сочетаются с вырезанными в камне рельефами.

В старом городе – милые переулки (причем по зданиям можно видеть, что заново застроены они были тоже недавно).

Там же нередко встречаются небольшие статуи (на заднем плане – еще один милый переулок).

Так что с учетом информации, которую я уже по приезду домой открыл про город, провести в нем можно явно больше часа, а сам город стоит признать наиболее интересным среди 3 мест, про которых я сделал эту запись.

Какающие собачки

Ну и напоследок – удивившее меня разнообразие знаков запрета собакам испражняться.

  1. Киндердейк
    DSCF0834.JPG

  2. Киндердейк
    DSCF0835.JPG

  3. бельгийская часть Барле
    DSCF0923.JPG
  4. Ну и совсем самоделошный знак, тоже из бельгийской части Барле
    DSCF0894.JPG

Еще 3 примера – в амстердамской записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: