Как и Юрьев-Польский, Александровская слобода как достопримечательность была мне давно известна (например, первым русским каменным шатровым храмом), но не ложилась по маршрутам (не посчитал ее достойной заезда при поездках в Переславль и Ярославль), и посетил я ее на обратном маршруте из Боголюбова, куда ездил на весенний разлив Нерли, и Суздаля.
Тяжело поверить, что через 3 недели после съемки этой фотографии (с нерастаявшим льдом) было уже +30.
Время было уже достаточно позднее по музейным меркам, но благодаря нахождению на территории слободы действующего Троицкого собора и вечерним службам в нем, территория слободы (или как ее еще называют – Александровского кремля) оказалась открыта для посещения.
За самую древную каменную шатровую церковь Руси я принял величественную Распятскую церковь (в кадре), хотя на самом деле ею является невзрачная Покровская (ранее Троицкая). Опровержения мне на пути не попались.
Место, надо сказать, достаточно приятное и ухоженное, с хорошо сделанными табличками вдоль главной дороги.
Благодаря познавательному стенду у собора можно видеть, что еще в 1950-е годы он выглядел совсем не так: за каменными стенами были не только административные и церковные постройки, но и жилые дома, что было скорее характерно для царских времен.
Стендов у собора несколько, один из них посвящен житию местного святого.
Вывод по слободе такой же, как и по его соседу по маршруту Юрьеву-Польскому – интересное место в рамках определенного маршрута, специального заезда наверное не стоящее, поэтому лучше группировать их с Юрьево-Польским в одну поездку.
Башня с флюгером