Калининград. Достопримечательности исторического центра

Готовясь к поезке, я ориентировался на информацию из путеводителя Ярослава Блантера.
Визуально сайт отстал от жизни уже давно, но его контенту я доверял.
На сайте было сказано, что на осмотр достопримечательностей хватит суток.
Теперь же я с осторожным сомнением смотрю на советы путеводителя – одного дня хватит лишь на поверхностное знакомство, а если хочется изучить детали в подробностях, придется чем-то жертвовать.
Шутка ли – по итогам Калининградской поездки я выложил 95 фотографий, что для меня очень много, с учетом что самые банальные ракурсы я стараюсь проходить стороной.

Информации про Кафедральный собор и остров Кнайпхоф оказалось столько, что я решил выделить ее в отдельную запись.

Ближе всего к собору и острову расположена свежепостроенная рыбная деревня. Ничего этнографического в ней я не обнаружил – только стилизацию под старину, сделанную, надо сказать, достаточно качественно.
Хотя маяк, несмотря на молодые годы, уже начал облупляться.


На вершине маяка расположена смотровая площадка – но на что там смотреть, кроме Кафедрального Собора, я не нашел, и подниматься не стал.

Меня как москвича эпохи правления Сергея Собянина привлекла внимание плитка, которой покрыты дороги. Выглядит это даже не как плитка, а как кирпич, потому что форма у нее именно такая.

Зазоры между камнями минимальны, и классического плиточно-брусчаточного дискомфорта на ней не чувствуешь. Что подтверждают и дети, рассекающие на велосипедах – в Москве велосипедисты считаются одними из главных групп страдающих от плитки.

Помимо плитки уделили внимание и ограде, на которой эксплуатируются рыбные мотивы.

Тем не менее, не обошлось без глупостей – вот набережная, упирающаяся в ограду Медового моста, а ведь сюда так и просится лестница (решетка в этой части, заметим, решена значительно беднее).

По южную сторону от Кнайпхофа расположено здание Кёнигсбергской биржи, которое всё никак не может определиться чем же ему быть теперь (ДК моряков, ДТ молодежи, что дальше?) Да, банальный кадр, но уж больно с погодой повезло для его запечатления.

Дороги у прусского здания настолько по-русски разбиты, что водители предпочитают объезжать препятствия по встречной полосе, создавая “маленькую Англию” с левосторонним движением ошалевших от наглости водителей на встречной.

В ЦПКИО висит призыв во имя уважения исторических корней. Самая старая часть парка – это парк королевы Луизы.

Неоготика, кирхи

Среди того наследия, которое осталось в городе, неоготика является основным архитектурным стилем.

Самым красивым стоит признать здание полицейского президиума 1924 года, с барочным фасадом и большой свисающей над воротами главного входа головой, которое сейчас облюбовало ФСБ, понавешавшее запретов на съемку.
Если фотографию головы еще можно более-менее без проблем найти в интернете, то вот хорошую фотографию фасада я не нашел.
Имперский суд

Автор Борисов Владислав

Здание госпиталя святого Георга, в котором ныне морской рыбопромышленный колледж. Ворота из кирпича, замок из железа, двери из ДСП.

Самой примечательной из кирх, что я видел, является кирха Святого Семейства (ныне – концертный зал филармонии) архитектора Фридриха Хайтманна (автора проекта района Амалиенау и тамошних кирх), отмечаемая в Википедии как его самое известное и значительное творение. Она католическая, и хочется назвать ее костёлом, но никто никогда ее так не называл, и сами поляки радеют за то, чтобы только польские церкви назывались костёлами.

Рядом с ней расположено на вид достаточно древнее здание, но вот написано на нем – 1968.

Кройцкирха на острове Ломзе, постройки 30-х годов, интересна своими налеплениями. И если пристройка со своими причудливыми рисунками кажется сделанной в той же эпохе, то вот мансарда совершенно точно выбивается из исторического ряда своей аляповатостью.

Ну и куда без русской культуры, с грамматическими ошибками. Сдесь был Влад.

Сегодня – это Крестовоздвиженский собор (отсюда и крест в оформлении), примечательный своим янтарным иконостасом, хотя снаружи здание выглядит совершенно пустынным и не используемым.

Кирха памяти королевы Луизы (сегодня – театр Кукол) в неороманском стиле в Амалиенау (автор – также Хайтманн) не столь примечательна. Зато бросается в глаза диссонанс постройки и стеклопакетов.

 Temple of memory to queen Louise - Кирха памяти королевы Луизы - сейчас кукольный театр.Восстановлено и реконструировано. Панорама.

Автор VICTOR 60

Полуразрушенная (см. на шпиль, точнее его отсутствие) часовня святого Адальберта (сегодня – Калининградское отделение ИЗМИРАН, там же в Амалиенау и тоже Хайтманн) примечательна не только торчащей из стен балкой, но и парикмахерской в пристройке.
Калининград – это город парикмахерских, коих я наблюдал несметное количество.

Другие общие впечатления от города – в отдельной записи.

1 Trackback

Оставить комментарий

Войти с помощью: