Калининград. Музей Мирового океана

Музей расположен на берегу Преголи, к западу от острова Кнайпхоф, в достаточно неудобном месте: с островом мостом он не соединен, транспорт к нему не подходит.
Как и все музеи, открывается в 10 и закрывается в 18.
Изначально я не планировал в него идти, но почитал отзывы, и решил всё-таки уделить ему внимание.
Оказалось, что в 10 открывается непосредственно залы музея, а открытая экспозиция (как на территории музея, так и рядом – вдоль набережной) открыта всё это время.
И есть возможность размещения на эскпонатах официальных отметин.


Основная экспозиция размещена на исследовательском судне “Витязь”. В его залах я провёл больше часа, но в-основном там представлено то, что и так хорошо известно из уроков географии + интерьер времён его работы и отдельные артефакты.
Нацарапано на стекле.

Самый интересный “зал” – самый первый, рубка биологической экспедиции рядом со входом. А еще я бы отметил комнату, специально оставленную в том состоянии, в котором весь корабль находился до приведения его в порядок и передачи музею.

В музее продается единый билет, который дает возможность прохода на на 4 из 6 залов (не включая судно космический связи “Виктор Пацаев”, возможное к посещению только групповыми экскурсиями).

На подлодке я уже был в Москве, поэтому в условиях цейтнота я пошёл помимо “Витязя” в главное здание, комплекс “Морской Кёнигсберг” и рыболовецкий траулер.
А
В главном здании расположен аквариум (который я тоже пробежал за 5 минут, потому что был в подобных заведениях и на Пхукете, и в Сингапуре, на 2м этаже в кинозале была выставка плакатов в честь 50-летия полета человека в космос, смотровая площадка (как и в случае с рыбной деревней – не понятно, что же с нее можно увидеть, кроме кафедрального собора), а также, в отдельном бесплатном корпусе – скелет кашалота.
На фотографиях он выглядел впечатляюще, в реальности же оказалось, что он не настолько интересен.

Для полноты ощущения масштаба интересно сравнить его лапку с окружающими предметами.

В экспозиции “Морской Кёнигсберг” мне больше всего запомнились: старая карта города с ежедневным маршутом Канта от дома к университету (проходившему в десятке метров от места, где расположена карта)

Линия ведет к новому зданию университета, которое еще не было построено в те времена, когда жил Кант.
Корректный маршрут прогулки должен вести на Кнайпхоф, в район собора, где тогда были расположены университетские корпуса.

Также можно разглядеть, насколько большой была крепость Фридрихсбург (с западного края, на южном берегу Прегеля), на месте которой сейчас остались только Фридрихсбургские ворота.
Также на карте нет никакого укрепления на острове Ломзе – в отличие от карты в музее в соборе, см. ниже:

Вторая запомнившаяся вещь – это фотография морского порта с высоты и здания элеваторов чуть ниже посреди (ныне – хлебозавод).

Ну и старая табличка ярмарки, проходившей в порту города

На рыболовецком траулере интересен разве что плакат с шутками

Уличная экспозиция

Тренажер

Рыболовецкая сеть (у входа в зал со скелетом кашалота)

Неведомое железобетонное нечто

Восстановление исторических зданий на берегу Преголи сделано небезвкусно

На стене здания сувенирного магазина нарисована загадка про 7 мостов Кёнигсберга с издевательским предложением “Попробуйте разгадать её Вы!”

Издевательским, потому что решил ее только мужиковатый Кайзер Вильгельм, написавший в решении “Приказываю построить восьмой мост!”

2 комментариев

1 Trackback

Оставить комментарий

Войти с помощью: