После посещения в конце 2010-го года военного музея Reflections at Bukit Chandu в Сингапуре, мультимедийное представление в котором сделано просто впечатляюще, захотелось, чтобы подобный музей был и в нашей стране. Вполне возможно, что в тот момент он уже был – а может еще нет, но сейчас это уже не важно.
Теперь можно сказать смело, что пальму самого впечатляющего в моем вкусе представления военной битвы перехватил музей в Волгограде. Более понятно, конечно же, вживую. Помимо этого ничего из коллекции музея выдающимся не показалось – она добротная, но не настолько нереально крутая, как это. Всё-таки надо помнить, что музей был основан в советское время, и в представлении большей части запасов за последние 30 лет ничего не поменялось (читай – оно устарело).
Более интересным показался музей «Старая Сарепта». В большей степени – потому что он гораздо менее популярный, и от него ничего не ждешь. Хорошее решение – размещать разные части экспозиции в разных постройках поселения немецких колонистов-гернгутеров (окруженного советскими многоэтажками). Причем, в доме аптекаря, по словам местного сопровождающего, раньше экспозиции не было. Ну и как в случае с музеем «Сталинградская битва», самой впечатляющей показалась свежая часть постоянной экспозиции – про Иосифа Гамеля, пионера российской фотографии, видного (как оказалось) учёного, путешественника и, как несложно догадаться – уроженца Сарепты. Экспозиция, как и ранее посещенный музей диковин в Егорьевске, является победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Как написано в странице-заявке на конкурс, его целью является «внутреннее преобразование самого музея» и его «Кризис-менеджмент». Но остальная часть музея, опять же, собрана в советское время, и в отдельных ее частях та не то, чтобы описание экспонатов неудобное – его просто нет. Как сказала служащая музея: про это рассказывают во время экскурсии! Если судить по ней – несколько лет прошло, но внутреннего преобразования из совка еще не произошло.
Что касается остальных волгоградских достопримечательностей: Мамаев курган и устье Волго-донского канала с головой Ленина на памятнике Сталину с гигантской (не по голове) кепке – впечатляют, но больше мне сказать об этом нечего. Впечатляет и развалины мельница Гергардта – но за месяц до этого мы былив Шлиссельбургской крепости – а это по сути то же самое, но существенно круче. В момент посещения подумалось, что раз уж используются стеклянные ограждения на этом объекте – то можно было бы и стеклянной крышей накрыть всю мельницу, чтобы не разрушалась под воздействием осадков. Что интересно – комплекс на кургане, памятник Ленину и музей-панорама сейчас объединены в один музей. Также в нём есть отделение «Музей обороны Царицына» – но на него времени уже не хватило, да и цели обязательно посетить не было.
Из немузейной части выделить в общем-то нечего. Есть планетарий, набережная, спускающийся к ней бульвар, пожарная каланча – но всё это скорее затыкает дыры (то есть без такого рода вещей город смотрелся бы пустовато), нежели является его изюминкой. Разве что можно еще отметить, что старая ВПП аэропорта расположен так, что в 50% случаев самолет пролетает над городом насквозь, потом за Волгой разворачивается, и насквозь города летит еще раз. Если сидеть у правого окна, тогда Родина-мать будет видна при обоих пролётах.
Так что если сравнивать с посещенной в прошлом году соседкой-Астраханью – тот город всё-таки впечатлил больше. За Астрахань и больше истории, и национальные колориты, и реки с каналами. Ну и, в конце концов – то, что города Великая Отечественная война не коснулась.