Таллин – лучший средневековый город Европы?

Во всяком случае – один из лучших на мой вкус, это точно.
Что привело меня к такому выводу, чем он отличается от прекрасных Севильи, Вернигероде или Флоренции, которые я посетил ранее?
Во-первых – сохранность большой части крепостных стен.
DSCF1567.JPG

Во-вторых – практическое отсутствие автомобилей в центре города (что отличает старый Таллин, который скорее корректнее назвать Ревелем, от большинства других городов). В Севилье, допустим – улице уже и живописнее, но оттого еще менее комфортно, когда во всю ширину улицы пытаются протиснуться среди пешеходов автомобили.

В-третьих – внимание к туристам, которое выражается, в частности, в табличках (конечно, русского языка в Эстонии не будет, несмотря на то, что русские туристы, наверное, составляют большинство в Таллине, но и табличка на английском – это уже хорошо).
DSCF1551.JPG

Ну и конечно, город должен быть живописным, чтобы понравиться, вышеуказанных условий для этого будет недостаточно.
DSCF1533.JPG

Рельеф старого Таллина (Ревеля) – это скорее его преимущество. В отличие от того же Толедо, где весь старый город расположен на холме и приходится постоянно шастать вверх-вниз, в Ревеле только соборная гора (которую эстонцы называют Тоомпеа) сильно выделяется высотой, а в остальном город практически ровный, разве что немного спускается к морю. Во всяком случае, амплитуды спусков и подъемов не бросаются в глаза.
Благодаря такому положению, с соборной горы открываются хорошие виды на город, и что для многих важно – бесплатные. С соборной горы был снят заглавный кадр с видом на море, башни и церковь святого Олафа, а вот еще один – где те же + церковь святого Духа.
DSCF1566.JPG

Среди многочисленных платных смотровых площадок я выбрал для посещения одну, расположенную на башне ратуши.
Ратушная площадь – это еще одна причина-отличие: наличие большой площади и ратуши (если не старого собора) на ней – обязательный признак годного средневекового города, а если взять те же прибалтийские столицы, то в Риге ратуша невыразительная, а в Вильнюсе – так вообще без башни, в стиле классицизма.
Так вот, смотровая площадка была выбрана потому, что только с нее открывается нормальный вид на соборную гору, дома на которой из тщеславия строились фасадом “наружу”, к плебсу в низине, а не “внутрь”, к соседям по горным улицам.
Однако разочарование меня ждало в том, что нормального вида там нет – все окна зарешечены. С учетом того, что и места на площадке экстремально мало, и лестница там очень крутая, и где-то даже ступеньки нет (эдакая мера защиты из средневековья) – за посещение такой башни надо вообще доплачивать. Некоторые не дошли назад, и я их понимаю. Сам при спуске говорил, что наверху – ничего интересного.
DSCF1545.JPG

Про город в целом я закончил, так что переходим к обзору отдельных достопримечательностей.
Все, про которые я пишу, расположены в церквях.
Первой среди посещенных была маленькая и практически непримечательная церковь святого Духа.
Тем не менее, за вход в нее берут 1 евро, и есть за что. Помимо прочего, там есть дельные деревянные скульптуры.
DSCF1541.JPG

На них, а также на стильные витражи XX века лучший вид – с галереи на втором этаже, где вполне официально расположена экспозиция, только большинство до нее не доходит.
DSCF1543.JPG

Следующая церковь – святого Николая (Нигулисте), в которой с советских времен и поныне расположен один из филиалов Эстонского художественного музея. Помимо “Пляски смерти” (считавшейся ранее фрагментом известной любекской, а сейчас – схожей работой того же мастера) впечатлили нереального размера надгробные плиты, да и не только.
DSCF1552.JPG

На соборной горе расположены православный собор Александра Невского и лютеранский собор Девы Марии.
Православный ничем не примечателен по архитектуре, единственное интересное в нем – службы на эстонском языке, туда я не заходил.
В лютеранском же соборе размещены большая коллекция резных деревянных гербов, могилы (в частности, Крузенштерна и Понтуса Делагарди) и орган, под звуки которого всё это можно посмотреть.

Интересным также показался такой ход: задники церкви как будто дополняют перспективу.
DSCF1557.JPG

Ну а если покинуть старый город, то Таллин – та часть города, которая не называлась Ревелем, во многом деревянный. Деревянных домов различных мастей много в различных “предместьях”, будь то вариант, считающийся таллинским классическим (с каменной лестничной клеткой):
DSCF1587.JPG

Либо такой в стиле модерн (Art nouveau) – хотя этот, справедливости ради, появился наверняка в царское время.
DSCF1580.JPG

В Таллине бережно относятся к памятникам за пределами исторического центра, самый впечатляющий пример мне довелось наблюдать в самом начале Тартуского шоссе. Ну и забавно, конечно, что ночь по-эстонски – это öö.
DSCF1601.JPG

Ну и напоследок – пример стрит-арта.
DSCF1581.JPG

При подготовке мне казалось, что Таллин будет на уровне Риги по интересности, где мне на всё про всё (старый город, квартал югендстиля и деревянный квартал на той стороне реки) понадобилось 4 часа.
Однако и в старом городе интересностей набралось больше, и за его пределами остались без внимания суперсовременный морской музей, развалины монастыря в Пирите и парк в Нымме, похожий на парк Гуэя в Барселоне, только вот построенный до него.
Так что даже на отдельный разъездной день наберется достопримечательностей, что заставляет не отказываться от возможности посетить Таллин вновь.

Оставить комментарий

Войти с помощью: