музей Скансен | barcauan.ru | barcauan.ru - barcauan.ru

музей Скансен

К 2017-м году и я, и жена уже были в Стокгольме, и главной причиной, по которой я решил снова включить в свою программу посещение столицы Швеции – это не посещенный ранее музей Скансен. Были и другие пункты в моей программе – одни из них (как живописные холмы Сёдермальма) пришлось отменить, другие (как смотровая площадка на неработающем подъемнике Катаринахиссен или соседи Скансена по музейному кварталу острова Юргорден), но сам музей среди них стоял особняком. Всё-таки только он был родоначальником и стал нарицательным названием подобных музеев по всему миру, которых к моменту визита в него я посетил уже с десяток (Витославлицы, Василёво, Семёнково, Костромская Слобода в России, Дюппель, Пршеров-над-Лабем, Румшишкес, Луостаринмяки в Европе, в список также можно включить не являющиеся скансенами, но несколько похожие по типу Этномир в России и Древний Сиам в Таиланде).

В итоге впечатления от Скансена остались примерно такие же, как от Праги – благодаря своему громкому имени музей не очень-то работает над собой, и в результате не является ни самым приятным для посещения, ни самым познавательным, ни самым интересным. К сожалению, это не Нильс с гусями, и географию Швеции по этому музею изучать не получится. Ну разве что молодцы в том, что сделали перед главным входом.

Интересных и необычных построек на территории музея немного, но они – есть. В первую очередь – это деревянная 40-метровая колокольня из Хэллестада (южный Готланд), построенная в конце XVIII века.

Издалека в первой половине дня не очень привлекательный ракурс (это еще хорошо, что листьев нет весной) – зато вблизи впечатляющие хаос и чешуйка.

И еще одна колокольня – из Хошё (Емтланд, северо-запад Швеции). На заднем плане (как и на заглавной фотографии) виднеется музей Северных стран, здание которого впечатляет издалека, но не так впечатляет вблизи.
>

Последнее из по-настоящему впечатливших зданий – копия хранилища из восточного Готланда.

Также интересно было увидеть кегельбан XIX века и Высокий лофт (Högloftet) – он в кадр уже не лёг.

Надо отметить, что в отличие от схожих музеев, ориентированных больше на описание быта и архитектуру, Скансен больше ориентирован на активности, мастер-классы (как Этномир), а кроме того на мир животных, представленных в зоопарке и не только. А если фокусироваться на мастер-классах – то и подписи особо не нужны, которые как раз выполнены не на высшем уровне.

Оставить комментарий

Войти с помощью: