План поездки в Москву для иностранца-архитектурного маньяка

Прочитав в последнее время много всего про различные города мира, мне стало интересно, как представляют себе наши места иностранцы. Начал я со знакомства со статьей про Москву на Wikitravel (у нее, в отличие от статьи на Wikipedia, больше шансов быть написанной иностранными туристами, а не переведенной с русского языка). А потом мне стало интересно, если бы я был иностранцем и попал в Москву – на что упал бы мой взгляд? Сколько дней я бы запланировал на такую поездку, при поездке в своем стиле?

С одной стороны – мои вкусы достаточно специфические. С другой – этот сайт посвящен именно моим специфическим вкусам, и именно такой статье здесь и место (если я уже разместил кучу подобных, не особо заботясь, кому еще они интересны). По ходу статьи – как ссылки на мои записи про эти места, так и ссылки на энциклопедии.

Итак, свое внимание я бы обратил на следующее:

  • для начала, конечно, классика: Кремль и Красная площадь с храмом Василия Блаженного,  ГУМ, Большой театр (самое лучшее здание в стиле классицизм на мой вкус), Александровский сад с могилой Неизвестного солдата, Храм Христа Спасителя.
  • первым архитектурным стилем, который нужно смотреть и изучать именно в Москве, является московское (нарышкинское) барокко. Ярчайший пример – Новодевичий монастырь – включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Другой стоящий внимания пример стиля – храм Воскресения Христова в Кадашах, в районе Замоскворечье. Сам по себе район можно посоветовать как за столь редкие пока еще пешеходные маршруты в Москве, так и за тишину в километре от Кремля, стоит с них зайти (Замоскворечье – мой любимый район центра Москвы),
  • вторым является конструктивизм (авангард). Основные памятники этого стиля находятся далеко от других точек маршрута, поэтому в качестве удобного варианта ознакомления я бы выбрал дом издательства «Известия» на Пушкинской площади и  квартал Усачёвка рядом с Новодевичьим монастырем.
  • третьим стилем является сталинский ампир, лучшей и самой известной иллюстрацией которого являются семь московских высоток. Для осмотра я бы выбрал Главное здание МГУ (самое лучшее и помпезное, на мой вкус) и гостиницу «Украина» (в которой находится уникальный макет центра Москвы 1977 года). Все остальные высотки (и не только) хорошо видны со смотровой площадки на Воробьевых горах, которую может быть стоит посетить даже дважды (днем и ночью), или, как я привык делать – в один солнечный день в вечернее время, когда и закатный свет, и ночной город с одной точки можно увидеть с разницей в несколько часов. Еще один стоящий вниманий объект – это ВДНХ, который сейчас остался выставок достижений советской архитектуры. Проспект Мира, на который он выходит, тоже сам по себе является памятником застройки в сталинском стиле, и если есть возможность – интересно по нему до ВДНХ добраться по земле, а не на метро. Также рядом с ВДНХ расположены гостиница «Космос», впечатляющий «Дом на курьих ножках». Что касается  Останкинской башни – во-первых, теперь и россиянину туда попасть тяжело, иностранцу – тем более, во-вторых – она расположена гораздо дальше от центра, и с Воробьевых гор всё видно лучше, поэтому ее включать в маршрут я бы не стал.
  • исторически самым первым стилем для изучения является всё-таки древнерусское зодчество. Может быть, Москва не самое лучшее и правильное место для его изучения, но в городе есть что посмотреть. Помимо кремлёвских храмов нужно заехать в Коломенское: помимо известного Храма Вознесения (также относящегося к списку всемирного наследия) в парке находятся музей деревянной архитектуры и быта (которые я посещаю как в поездках по России, так и за рубежом), восстановленный дворец Алексея Михайловича (новодел, но большой и деревянный), а также храм Усекновения главы Иоанна Предтечи весьма необычной архитектуры.
    Если бы мне-иностранцу на глаза когда-либо попались храмы в стиле узорочье (например, фантастическая церковь Одигитрии в Вязьме), я бы обязательно включил бы в список посещения Церковь Рождества Богородицы в Путинках рядом с Пушкинской площадью. До нее бы я добрался пешком по Тверской, которая тоже (как и проспект Мира) застроена при Сталине. Большой удачей было бы узнать и разглядеть во дворе Тверской, 6 Саввинское подворье – это уже памятник неорусского стиля (который корнями растет как раз из древнерусского). Другие блестящие примеры этого стиля – ГУМ и Исторический музей на Красной площади, а также Ярославский вокзал.
  • Теперь перейдем к описанию к отдельных интересных районов. Познавательным является контраст между старым и новым Арбатом. Старый Арбат – самая известная пешеходная зона Москвы, без архитектурных икон, но со в целом примечательными домами (например, деревянный жилой дом в 50 метрах по Староконюшенному переулку). Новый Арбат – визитная карточка советской брежневской Москвы, и очень интересно смотрится храм Симеона Столпника (еще один памятник стиля узорочье) на фоне одной из арбатских высоток с домом книги. Храм уже формально относится к улице Поварской, заповеднику стиля art nouveau (модерна). Хотя я, скорее всего, не узнал бы ничего про эту улицу и прошел бы мимо. Сам стиль art nouveau не входит в число тех, что надо изучать в Москве, и не является ее визитной карточкой , поэтому скорее всего был бы изучен мимоходом, отдельными примерами по ходу более интересных пунктов. Под прицел попали бы дома на Арбате, гостиница «Метрополь» напротив Большого театра, доходный дом Перцовой (рядом с храмом Христа Спасителя, хороший вид на него с Патриаршего моста от храма через Москву-реку).
  • Если бы я-иностранец узнал про доходный дом страхового общества «Россия», я бы захотел его увидеть – совершенно нетипичное для Москвы здание, которое на мой вкус (и вкус Ле Корбюзье, хотя в остальном я с ним не согласен) – самое красивое здание в Москве.
  • Отдельного внимания заслуживает Шуховская башня. Если времени нет совсем  – можно просто приехать на метро «Шаболовская», выйти, посмотреть на башню, и поехать обратно. Если есть – можно нанизать различных достопримечательностей в окрестностях для интересной прогулки.
  • Конечно, нельзя не обойтись без изучения московского метро – посетить стоит станции «Комсомольская»-кольцевая, «Маяковская», а также отдельно упомянутые в маршрутах ниже.
  • С культурной точки зрения возможно я бы решил пойти в Третьяковскую галерею – возможно нет. Музеи Москвы нереальной ценности для иностранца не представляют (кроме Музея Вооруженных сил, что было бы вполне объяснимо для страны, 50 из последних 100 лет имевшей военную мощь в качестве главного приоритета). В Большой театр я бы не пошёл. Возможно, было бы интересно прокатиться по Москва-реке.
  • Москва и шопинг – места практически несовместные, но если всё-таки есть желание посмотреть на русские традиционные товары, это можно сделать на вернисаже у Кремля в Измайлове (неорусский стиль). Несмотря на то, что это новодел, я рекомендую его к просмотру. Авторы комплекса, на мой взгляд, удачно представили средневековую крепость – в наполненном государственными учреждениями Кремле основном такого впечатления нет совсем.
  • В качестве традиционного для меня при детальном знакомстве с городом выезда под город я бы выбрал Суздаль. Это, конечно, уже не пригород – расстояние более 200 км, но Суздаль того стоит. Из-за расстояния я бы вечером предыдущего дня поехал во Владимир, переночевал там, а утром следующего дня уже держал бы дорогу в Суздаль. При наличии машины вполне можно успеть детально осмотреть и Суздаль, и храм Покрова на Нерли в Боголюбове, и основные достопримечательности Владимира: Успенский собор с росписями Андрея Рублёва и необычный Димитриевский собор.  Про интересный музей в во Владимирской водокачке я бы, наверное, не узнал – да и времени на него при детальном осмотре Суздаля бы, наверное, не хватило. Что с прокатом машин во Владимире, я не знаю, возможно до Суздаля вполне удобно добираться общественным транспортом, а до Боголюбово и обратно – на такси.

Из основного, наверное, всё – а промежуточные пункты программы нанизывались бы при движении между основными.

  • День 1 я бы наверное начал с классики – выйти на метро «Лубянка» и постепенно спускаться через Третьяковский проезд (неорусский стиль), гостиницу «Метрополь», Большой театр, далее через свежепешеходную Никольскую улицу в ГУМ, на Красную площадь, в Александровский сад, в Кремль (с посещением Колокольни Ивана Великого), затем (возможно – транзитом через метро, посмотреть интересную станцию «Кропоткинская») – к Храму Христа Спасителя (без захода внутрь). Там же с Патриаршего моста откроется вид на гламурную «Стрелку» (бывший «Красный октябрь»), Крымский мост и противоречивый памятник Петру I.  Далее я проследовал бы маршрутом, которым сам водил иностранцев – через Дом на набережной и Софийскую набережную (с видами на Кремль) на Болотную площадь с Лужковым мостом, пешеходным Лаврушинским переулком к Третьяковской галерее, завернул бы в Кадашевские переулки смотреть на Храм Воскресения. Всё это заняло бы у меня часов 7.  По наличии времени и желания – можно зайти в Третьяковскую галерею. Возвращаться – через просмотр метро «Новокузнецкая».
  • День 2 у меня получился бы разъездной. В каком порядке я бы посетил Коломенское и ВДНХ – наверное, не важно, но в сумме бы это (вместе с дорогами туда-обратно) заняло бы часов 7-8.
  • День 3 начался бы на Пушкинской площади. Посмотрев на храм Рождества Богородицы в Путинках (узорочье) и дом издательства «Известия» (конструктивизм), можно спуститься вниз по Тверской. Перейти на Воздвиженку можно как по Моховой, так и переулками (и то, и то – интересно). Далее поднимаемся Воздвиженке к Арбату (и встречаем особняк Морозова, редкий пример неоготики в Москве). Через старый Арбат выходим на Новый Арбат и оттуда – к гостинице «Украина», по пути смотрим на известные здания СЭВ («книжка») и Белый дом (Правительство РФ). Следующий пункт программы – Новодевичий монастырь, к нему можно добраться как на метро до станции «Спортивная» (3 станции с пересадкой, в том числе интересная «Киевская»-кольцевая), но если есть время и энтузиазм – можно пешком. От гостиницы «Украина» идем по интересной пешеходной зоне на Украинском бульваре к Киевскому вокзалу и площади Европы, оттуда – с видом на «Дом Архитектора» и многочисленные другие сталинские дома по пешеходному мосту перебираемся на Плющиху, и до монастыря идем по Большой Пироговской. И не забываем про квартал Усачёвка рядом.
  • Воробьевы горы со смотровой площадкой и главным зданием МГУ по логике интереснее засунуть во второй, парковый день, или же в третий – потому что в одной остановке от Новодевичьего монастыря – но по практике лучше решать исходя из сил, погоды и оставшегося до вечера времени после основных утренних прогулок. Станция метро «Воробьевы горы» расположена над Москвой-рекой на метромосту и имеет выходы на разные стороны реки и панорамные виды в стороны обеих платформ.
  • День 4 – заключительный. Он был бы посвящен тому, что ранее было упущено/не посмотрено, и различным разбросанным по городу достопримечательностям меньшего масштаба, на которые хватит время.
    Первый фрагмент посвящен Шуховской башне. Если она сочтена интересной для просмотра, и есть время на окрестности – выходим на метро «Шаболовская», смотрим на башню и направляемся к многочисленным пямятникам конструктивизма: Дом-коммуна на улице Лестева, Хавско-Шаболовский жилой комплекс (вид сверху на который никого не оставит равнодушным), после этого сворачиваем к Донскому монастырю (еще один памятник Московского барокко, внутрь заходить не обязательно), потом идем по улице Орджоникидзе к еще одному Дому-коммуне и, если не сворачивать на улицу Вавилова – выходим на площадь Гагарина к «юго-западным воротам Москвы» (сталинский ампир) и Главному зданию РАН.  Маршрут займет порядка 1,5 часов, если пройти по этому маршруту – уделять отдельное внимание Усачевке не обязательно.
    Второй фрагмент – Измайловский кремль, находящийся на метро «Партизанская». По пути к кремлю проходим мимо гостиничного комплекса «Измайлово» – стильного памятника брежневской эпохи. Всё это находится на берегу Серебряно-Виноградного пруда, на котором можно покататься на лодочке или перебраться на остров и понаблюдать за окрестностями оттуда. Планировать можно 2 часа + время на шопинг.
    Третий фрагмент – Музей вооруженных сил, метро «Достоевская». Рядом расположен Театр Российской (ранее Советской) армии, выполненный в необычном виде пятиконечной звезды, наконец построенный армянский собор Сурб-Хач и спорткомплекс «Олимпийский» (последние 2 – достаточно взгляда издалека). Екатеринский парк внимания не стоит. В зависимости от фанатизма планировать на музей с округой часа 2-3.
    Еще один необязательный пункт программы – Парк Победы с Триумфальной аркой, который лучше отложить на вечернее время  (ночью подсвечиваются фонтаны).

Итого получаем программу на 4 дня, за это время можно побывать на территории 5 округов (ЦАО, ЮАО, СВАО, ВАО, ЗАО), посетить 3-4 парка (так что Кусково и Царицыно – совсем не обязательно), 2 монастыря (с заходом внутрь и без), 1 галерею, 1 музей и увидеть множество интересных зданий. При этом понятно, что самое основное можно уместить и в 3 дня, а четвертый день – посвятить тому, что останется + низкому приоритету.

Оставить комментарий

Войти с помощью: